29.04.2017

Суфле для больного пищевода

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно (и нужно!) питаться очень вкусно. Вот несколько рецептов приготовления такой еды.

Каша рисовая. Рис всыпать в кипящую воду и варить до полуго­товности. Затем добавить молоко и продолжать варить до готовности. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол кашу заправить сливочным маслом.

Каша овсяная. Овсяную крупу промыть, просушить, размолоть на кофемолке. Засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Вязкую горячую кашу протереть, добавить соль, сахар и вновь прогреть на водяной бане. При подаче положить сливочное масло.

Суп овсяный слизистый молочный. Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и сварить до полной мягкости. Протереть через мелкое сито. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить соль и сахар по вкусу. Затем заправить яично-молочной смесью: яйцо размешать, постепенно добавить, помешивая, горячее молоко, прогреть на водя­ной бане до загустения. При подаче на стол в тарелку положить кусочек сливочного масла.

Суфле из отварного мяса. Отварное мясо провернуть через мясорубку три раза. Из молока и подсушенной муки приготовить полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо размешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару.

Суфле творожное. Творог про­тереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать муку, хорошо вымешать или взбить в миксере.
Белки яиц взбить, ввести их в творожную массу. Подготовленную массу выложить в специальную форму и сварить на пару.

Суфле из кабачков. Кабачки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Молоко прокипятить, до­бавить в кабачки, туда же засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Добавить соль, сахар, сли­вочное масло, желтки яиц, хорошо вымешать и ввести взбитые белки. Массу выложить в форму, смазанную маслом, варить на пару.

ФИТОаптечка   
Крапива двудомная, которая растет всюду, улучшает и восстанавливает слизистую пищевода, желудка и кишечника. Отвар из крапивы быстро снимает боли при гастрите.
Большую горсть промытых и нарезанных крапивных листьев залить 0,5 л кипятка и прокипятить 5 минут. На­стаивать отвар, пока он не остынет. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Комментариев нет: