09.04.2017

Гормональное «море» выходит из берегов

"Это случается в возрасте полового созревания, когда наступает период гормональной революции в организме."
К сожалению, это и самая пора расцвета юношеских угрей. Стрессы, эндокринные и пищеварительные проблемы, изменения гормональ­ного фона и происки вредных мик­роорганизмов не лучшим образом отражаются на лице. Подростковая кожа реагирует на эти явления повы­шением активности сальных желез и воспалениями. Во многих случаях юношеские угри напрямую связаны с наследственностью. Если у роди­телей когда-то была угревая сыпь, шансы их детей столкнуться с той же неприятностью увеличиваются вдвое.

     Какие же процессы происходят в эпидермисе в момент появления угревой сыпи?
Специалисты считают, что не­пременное условие появления уг­рей - жирная себорея. Однако сама по себе себорея не обязательно вызывает подобные дерматоло­гические проблемы. Выделения сальных желез, соединяясь с ро­говыми чешуйками эпидермиса и пылью, образуют так называемые комедоны, угри и даже внутрен­ние кисты. Самое обидное, что они «поселяются» на эстетически значимых местах - на лице, груди, шее, плечах.

Сначала происходит закупорка выводного протока сальных желез, что вызывает воспалительную ре­акцию с появлением красноватых бугорков (папул). Потом на месге папулы возникает белесоватая головка. Через некоторое время образуется гнойная корочка. Когда она сойдет, на коже может остаться небольшой рубец или пятно.

Иногда воспаление проникает в более глубокие слои кожи и охва­тывает нижние части фолликула и сальную железу. В этом случае образуется застойная плотная лиловая или темно-красная при­пухлость, которая может воспа­литься.

Тяжелая форма угревой сыпи встречается в основном у юношей. Девушки переживают это заболева­ние чаще в облегченной форме.

Бороться с юношескими угрями сложно. Для 80 процентов подрос­тков их появление неизбежно: оно обусловлено бурными процессами полового созревания. Однако даже в самых тяжелых случаях можно вернуть коже здоровый вид. Каж­дый второй подросток, прошедший курс интенсивного и всестороннего лечения, забывал об угревой сыпи. Поэтому не стоит сложа руки ждать, когда она пройдет сама по себе годам к 30. Ведь следы юношеских угрей - рубцы и пигментные пятна - отнюдь не украшают лицо.

Самое главное в этот период своевременно и эффективно очи­щать кожу. Умываться надо кипяче­ной водой комнатной температуры и косметическим мылом. Его могут с успехом заменить специальные пен­ки и гели для умывания. Выбирайте препараты для жирной и проблемной кожи.

Скрабы, пилинги, отшелушива­ющие и дезинфицирующие маски помогут предупредить появление угрей. Но с подобными процедурами не стоит слишком усердствовать: они могут при­вести к пересу­шиванию кожи. И тогда у вас появится новая проблема - жир­ная кожа, ослож­ненная шелуше­нием.

Глобальную чистку лица луч­ше доверить специалисту-космето­логу. В его арсенале - распарива­ние лица на аппарате (вапориза­ция), вакуумная чистка, броссаж (чистка с помощью специальных щеток). Избавиться от комедонов и затвердевших прыщиков вам помо­жет процедура, называемая дезинкрустацией (очищение происходит за счет действия гальванического тока). К действенным процедурам врачи также относят ультрафио­летовое облучение, орошение кожи жидким азотом, парафинотерапию.

Кстати, после купаний в море и уме­ренного пребывания на солнце уг­ревая сыпь почти всегда исчезает. И положительное влияние морской терапии сохраняется надолго.

     Что можно сделать с уже обра­зовавшимися угрями, чтобы они побыстрее исчезли?
Врач-дерматолог подберет пре­параты местного использования — противовоспали­тельные средства, дубильные кремы, мази, растворы и распишет схему их применения. Внутрь назначают­ся большие дозы витамина А и Е. Тяжелые слу­чаи угревой сыпи требуют особой лекарственной терапии, которая действует на внутренние причины заболевания. Быть может, придется пройти обследование внутренних органов по полной программе. В лю­бом случае сократите потребление жиров, углеводов, перца, горчицы, уксуса, алкоголя, шоколада и кофе.    Переключитесь на растительную и кисломолочную диету. Из животных белков предпочтение отдавайте рыбе и птице. Смягчить влияние сложного возраста на кожу - вполне реальная задача.

ФИТОаптечка
От юношеских угрей предлагаю действенный и дешевый рецепт. Приготовьте лосьон из дубовой коры. 2 ст. ложки коры залейте 2,5 стакана воды и варите кору 5 минут, процедите. К полученному отвару добавьте 1 ст. ложку 70%-ного спирта. Протирайте лицо после умывания.

Комментариев нет: