13.04.2017

Экзематозная эритродермия

Под термином «эритродермия» в дерматологии принято понимать поражение всего или почти всего кожного покрова, сопровождающее­ся его покраснением, шелушением, зудом.

Такое поражение кожи может развиваться в силу разных причин, в том числе и при тяжелом течении экзематозного процесса. В этом случае говорят об экзематозной эритродермии.

Любой экзематозный процесс на коже - это не истинно кожное забо­левание, а болезнь всего организма. Часто за этим скрываются проблемы внутренних органов (например, же­лудочно-кишечного тракта).

Известно, что экзема развивает­ся, как правило, на благоприятной генетической почве, причём по наследству передается не само заболевание, а предрасположен­ность к различным аллергическим болезням. Появится в течение жизни экзема или нет, безусловно, зависит от того, как человек бу­дет распоряжаться собственным здоровьем. Так, развитию экземы способствуют вредные привычки, злоупотребление углеводами, про­дуктами, содержащими аллергены, и неблагоприятные условия труда.

Когда говорят, что эритродермия экзематозная, это уже подразумева­ет, что ее генез уточнен. Паранео­пластический характер проявлений означает, что не исключена связь экземы с некоторыми заболевани­ями внутренних органов, и целесо­образно провести дополнительное обследование. Объём его в каждом конкретном случае можно уточнить у лечащего врача.

Больным экземой назначают лечебно-охранительный режим (в частности, ограничивают контакты кожи с водой, моющими средствами), гипоаллергенную диету, не рекомен­дуют злоупотребление сладостями и алкоголем.

Из лекарств дерматологи час­то назначают энтеросорбенты -препараты, которые выводят из организма аллергены, шлаки, токси­ны. Используют антигистаминные препараты, уменьшающие зуд, с учетом показаний и противопо­казаний (многие антигистамины не совместимы с алкоголем и неприемлемы, например, для во­дителей транспортных средств). При тяжелом течении болезни врачи применяют гормональные и некоторые другие препараты. Наружная терапия существенно зависит от фазы процесса, используется как часть общего лечения и сама по себе в большинстве случаев от экземы не спасает. Эритродермию любого генеза целесообразно лечить в условиях дерматологического стационара.

А вообще лучшее, что можно по­советовать пациентам, страдающим как экземой, так и эритродермией, -это тщательно выполнять реко­мендации лечащего врача и вести здоровый образ жизни.


ФИТОаптечка При сыпи, экземе и диатезе поможет настой че­реды.3 ст. ложки травы залить 0,5 стакана кипятка и настоять 15 минут. Процедить и протирать зараженные места полученным настоем как можно чаще.

Комментариев нет: