10.04.2017

«Пожар» на коже

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РОЖИСТОГО ВОСПАЛЕНИЯ?

Как утверждают, название рожи (инфекционного заболевания) произошло от красивого слова «роза». Сходство определялось тем, что при рожистом воспалении лицо становится пунцовым, как этот цветок, а из-за отека своей формой напоминает его лепестки. При роже поражается не только кожа, но и весь организм в целом.

Как протекает заболевание? Чем оно опасно? Можно ли избежать повторного заражения?  Считается, что рожа возни­кает из-за снижения иммунитета. Это так?
  • Рожа - это прежде всего ин­фекционное заболевание, которое вызывается микроорганизмами (стрептококками). Однако в воз­никновении рецидивов (повторных проявлений болезни) рожи боль­шую роль играет наследственная предрасположенность (особенность иммунного ответа на стрептококк). А пусковым механизмом рецидива яв­ляется снижение резистентности (со­противляемости) организма, которое связано с переохлаждением, плохим питанием, сахарным диабетом.
По каким симптомам можно отличить рожу от других болез­ней?
  • Рожа начинается внезапно, иногда с выраженных проявлений стрептококковой интоксикации в виде рвоты, повышения температуры тела и чуть позже - покраснения кожи. При более тяжелом течении на коже появляются кровоизлияния и пузыри. Излюбленная локализация болезни - кожа голеней, бедер, иногда - груди после операции по поводу удаления молочных желез при раке.
Что делать при первых при­знаках недомогания? Можно ли оказать себе первую помощь?
  • При высокой температуре (выше 39 градусов) нужно принимать жаро­понижающие, обильно пить жид­кость. При появлении пузырей можно наложить повязку с раствором анти­септика, чаще всего используется риваноль или фурацилин. Остальное лечение должен назначить врач.

Правда ли, что только ан­тибиотики могут справиться с болезнью?
  • Безусловно, да. Начинать ле­чить рожу, так же, как и любой другой инфекционный недуг, необходимо как можно раньше. При своевремен­ной помощи нормализуется темпе­ратура, проходит головная боль и слабость.
Если у пациента аллерги­ческая непереносимость антиби­отиков, то какое лечение может назначить врач?
  • Не бывает аллергической реак­ции на все антибиотики. Сейчас ар­сенал этих лекарств очень широкий. Врач должен выбрать антибиотик, к которому у больного нет аллергии. При этом необходимо назначить противоаллергические препараты и дезинтоксикационную терапию.
Какие заболевания провоци­руют развитие рожи?
  • Все стрептококковые инфекции - ангина, стрептодермия (гнойнички на коже), носительство стрептококка в ротоглотке, трофические инфици­рованные язвы любой локализации. Кроме того, предрасполагающими факторами развития рожи являются ранки и трещины на коже, грибковые заболевания ногтей, кожные забо­левания - это пути проникновения инфекции в организм. Рожа может возникнуть из-за плохого питания (кровоснабжения) тканей, которое встречается при хронической веноз­ной недостаточности в результате варикозной болезни вен, тромбоф­лебита, хронической сердечной недостаточности. Серьезный фактор риска развития болезни - сахарный диабет.

Какие осложнения дает ро­жистое воспаление? Как их избе­жать?
  •  Осложнения рожи могут быть гнойного характера - абсцесс (скоп­ление гноя в тканях), флегмона (воспаление), сепсис (заражение крови), а также в виде нарушений микроциркуляции в пораженном участке конечности (слоновость).
  • Предотвратить нежелательные последствия можно при своевремен­ном начале антибиотикотерапии (с учетом чувствительности микробов к антибиотику), устранении про­воцирующих факторов (грибковых заболеваний и трещин стоп; ранок и порезов кожи, особенно при работе в саду и на огороде; сахарного диа­бета; нарушений микроциркуляции и других проблем с сосудами). Нако­нец избежать осложнений поможет диспансерное наблюдение врача общей практики (семейного врача) или инфекциониста.
В чем особенности профилак­тики болезни?
  • Профилактика заключается в своевременном лечении предрас­полагающих заболеваний, а также больному необходимо следить за здоровьем кожи, применять меры по укреплению организма и наблю­даться у врача.

Комментариев нет: