30.04.2017

Заглядывая в живот

"Неприятности с пищеварением могут привести вас в кабинет гастроэнтеролога - специалиста «по животу». После осмотра врач назначит многочисленные обследования."

В первую очередь придется сдать общие анализы крови и мочи. Общий анализ крови позволяет судить об уровне гемоглобина и эритроцитов: снижение этих показателей бывает при скрытом желудочно-кишечном кровотечении. По количеству лейкоци­тов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ) врач узнает, есть ли воспале­ние в кишечнике. Повышение уровня эозинофилов может указывать на заражение глистами. Общий анализ мочи помогает обнаружить воспале­ние мочевыводящих путей, выявить инфекции: ведь состояние кишечника, особенно у девочек и женщин, тесней­шим образом связано с ними.

Чтобы понять причину недуга, необходимо увидеть «картинку» всего желудочно-кишечного тракта. Один из наиболее доступных и информа­тивных методов - ультразвуковое исследование органов брюшной полости. УЗИ помогает рассмотреть размеры внутренних органов, напри­мер, печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, и определить степень их отклонения от нормы.

В некоторых случаях нельзя обойтись без малоприятных диагнос­тических процедур. К ним относится гастроскопия - эндоскопическое исследование, которое проводится с помощью специального оптического прибора - эндоскопа и позволяет уви­деть слизистую оболочку пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.

При колоноскопии эндоскоп вводится в задний проход, чтобы ис­следовать состояние прямой кишки и толстого кишечника.

После всех этих процедур рент­геновское исследование покажется даже приятным. Обзорная рентге­нография помогает врачу увидеть скопления газа, некоторые опухоли и камни, а также инородные пред­меты в кишечнике. Исследование с контрастным веществом покажет проходимость различных отделов желудочно-кишечного тракта - от пи­щевода до прямой кишки. При этом на снимке можно увидеть опухоли и язвы кишечника. 

Желудок на гастропанели 
Мы привыкли, что для диагнос­тики желудка необходимо пройти фиброгастроскопию, но далеко не всем известно, что вначале лучше провести диагностику с помощью гастропанели, которая представляет собой исследование крови. Утром натощак у пациента берут пробу крови, затем предлагают съесть немного соевого белка, а через 20 минут анализ повторяют снова. В результате можно проанализиро­вать, как изменилось соотношение исследуемых веществ.

Данные обрабатываются компьютерной программой, и после этого врач может сказать, какова у человека вероятность гастрита, язвенной болезни, а также рака желудка. С помощью гастропанели можно на­блюдать за состоянием слизистой при необходимости каждые 3 меся­ца. Этот метод удобен в силу свой безопасности. Ни противопоказаний, ни осложнений эта процедура не имеет. А поскольку людям старше 45 лет врачи рекомендуют ежегодное эндоскопическое обследование, при котором существует риск инфициро­вания и других осложнений, особен­но в пожилом возрасте, безопаснее сделать диагностику с помощью гастропанели.

Кстати, с помощью гастропане­ли можно определить антитела к хеликобактеру - бактерии, которая является главной причиной язвенной болезни и гастрита. Когда она выяв­ляется, врач назначает курс лечения. В результате можно справиться с желудочными заболеваниями, тогда риск рака или язвы с годами будет уменьшаться. А гастропанель четко отобразит эту тенденцию.

Комментариев нет: