30.04.2017

Вот, заболел живот

"Расскажите о характерных симптомах гастрита. Чем отличается хронический гастрит с повышенной кислотностью от гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока?"

Гастрит - одно из самых распро­страненных заболеваний органов пищеварения. Общепризнанной является сегодня точка зрения, при которой ведущую роль в возникно­вении и развитии гастрита играет инфекционный фактор - бактерия хеликобактер пилори. Однако и не­правильное питание (еда всухомятку, газированные напитки, вынужденное голодание, острая пища) может спровоцировать возникновение симптомов болезни или вызвать обострение заболевания, которое до этого протекало скрытно или было полностью скомпенсировано.

Острый гастрит всегда сопровож­дается болью, она при этом интен­сивная, схваткообразная. При обос­трении хронического заболевания боль связана с приемом пищи, может быть периодической и не столь ин­тенсивной. Острый гастрит с болью, тошнотой, рвотой часто является проявлением отравления пищей или сильнодействующими химическими веществами: уксусная кислота вызы­вает ожог слизистой, опасны бензин, керосин, нафталин, которые часто применяются при самолечении, даже концентрированные отвары и настои некоторых трав.

Некоторые медикаменты, осо­бенно при неправильном приеме (в неадекватных дозах или при слиш­ком длительном приеме) могут также вызвать гастрит. Это в первую оче­редь относится к гормонам, несте­роидным противовоспалительным препаратам (аспирин, индометацин, диклофенак и др.), цитостатикам.

Хронический гастрит бывает двух видов - с повышенной или нормальной кислотностью же­лудочного сока и с пониженной кислотностью.

Первая разновидность гастрита в основном удел молодых людей. Для этого заболевания характерна боль в животе, часто стихающая после приема пищи, изжога, рвота.

Гастритом с пониженной кислот­ностью желудочного сока в основном страдают зрелые и пожилые люди. Их мучает чувство переполнения желудка, тошнота, отсутствие аппе­тита, понос. Гастрит с пониженной кислотностью часто приводит к гиповитаминозам и аллергии.

Для лечения гастрита с повы­шенной кислотностью используют антрацитные и спазмолитические средства, а также препараты, стиму­лирующие регенерацию тканей. При гастрите с пониженной кислотностью вне обострений назначают замести­тельную терапию - желудочный сок, панкреатин.

Какие исследования надо пройти, чтобы поставить точный диагноз?
Это ФГДС (фиброгастро-дуоденоскопия) с гистологическим исследованием и исследованием на наличие хеликобактера, иногда рН-метрия желудка (определение кислотности желудочного сока), УЗИ органов брюшной полости.

Обычно больные сами могут ориентироваться в уровне кислот­ности желудочного сока - на повы­шенное содержание кислоты часто указывает наличие изжоги. Это состояние очень неприятно и часто болезненно. Для его устранения можно принимать так называемые антациды - маалокс, фосфалюгель, смекту. Традиционно считается, что могут быть полезными отвары ду­шистых трав.

Излечим ли гастрит? Да, боль­шинство заболеваний желудка из­лечимо, но при условии профес­сионально назначенного врачом лечения и соблюдения пациентом назначений врача. О самоизлече­нии речь может идти только при нетяжелом остром гастрите в случае пищевых отравлений.
ФИТОаптечка
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и язве пейте свежий сок картофеля с медом: по 0,5 стакана сока с 1 ч. ложкой меда 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 10 дней. Затем сделайте 10-дневный перерыв и повторите курс лечения.

Комментариев нет: