08.04.2017

Нож травника для фурункула

Внутри кожи любого человека находится множество волосяных мешочков,или фолликулов,в которые открываются сальные железы. Если в эту структуру проникает инфекция,то возможно возникновение острого гнойного воспаления,или фурункула. Сначала появляется зуд,который сменяется покраснением кожи и появлением припухлости.начала появляется зуд,который сменяется покраснением кожи и появлением припухлости. Чаще всего это небольшое уплотнение - около 5 мм. Чуть позже в центре очага появляется стержень из омертвевшей ткани. Если осложнений нет,то фурункул полностью исчезнет за неделю-полторы.

При гнойном воспалении сразу нескольких соседних волосяных мешочков возникает отёк намного больших размеров,чем при простудном фурункуле. При этом цвет натянутой кожи в месте отёка обычно багровый,возможно выделение гноя. Такое обширное воспаление называется карбункулом. Карбункул часто сопровождается сильной болью,повышением температуры,рвотой,а иногда даже и обмороками.

Что делать нельзя:
Ни в коем случае нельзя делать то,чего больше всего хочется,- выдавливать фурункул! Это самое главное правило,которое надо обязательно усвоить,потому что при повреждении очага возможно дальнейшее распространение инфекции по организму с тяжёлыми для него последствиями.

Особенно опасно трогать фурункулы в паху,молочных железах кормящих матерей и на лице. Если они появились на лице выше рта,инфекция по кровеносным сосудам может проникнуть в головной мозг,что может привести к разрушению его тканей и даже летальному исходу. Кроме того,инфекция может вызвать воспаление и в самих тканях сосудов - тромбофлебит поверхностных вен лица.

КАК ЛЕЧИТЬ  
Первая помощь на начальной стадии развития фурункула состоит прикладывание на очаг воспаления примочек со спиртовыми растворами.Но если боль и краснота усиливается обязательно надо обратиться к врачу. Если осложнений нет, достаточно будет наложить на фурункул ихтиоловую лепёшку, а для эффективного заживления раны без рубца назначить различные эпителизирующие средства. Если гнойный процесс выходит за пределы волосяного мешочка, то наверняка потребуется уже хирургическое вмешательство.

То же касается и карбункула-очаг воспаления вскрывают, удаляют гной и отмершие ткани, а затем делают перевязки с мазью.

Народные рецепты применяйте осторожно !
Порой фурункул приходится лечить самостоятельно. На помощь приходят методы народной медицины, которые врачи советуют применять очень осторожно.
Первое правило-необходимо обеспечить чистоту рук и всех используемых подручных средств. Руки лучше всего мыть хозяйственным мылом, оно отлично уничтожает микробы. Самым распространённым и известным народным рецептом можно считать перевязки с использованием печёного лука. Его разрезают пополам и прикладывают к очагу воспаления. Через несколько часов луковицу надо заменить.

Для того чтобы фурункул быстрее прорвался, можно делать припарки из некоторых лекарственных растений. Одним из самых сильнодействующих считается вяз ржавый, который из-за своих свойств в народе прозвали ножом травника. Кору вяза необходимо растолочь в кипятке до образования кашицы. Температура средства при прикладывании должна быть максимально высокой.

Для ускорения созревания фурункулов применяют широко известный столетник (алоэ), растолченные листья которого привязывают к больному месту.

Ещё более простым, но достаточно эффективным способом лечения является прикладывание к воспалённому месту разрезанной головки чеснока или кашицы из толчёного чеснока. Наши деды использовали припарки из семян льна : толчёные семена ошпаривали кипятком и прикладывали к месту воспаления.

Есть и более экзотические способы лечения фурункулов, например, с применением различных масел. Так для дезинфекции тканей используют 2%-ный раствор лавандового масла. Из него можно делать горячие компрессы.

ФУРУНКУЛЁЗ-СИГНАЛ О СБОЕ В ОРГАНИЗМЕ
Если фурункул вскочил у вас впервые и осложнений не вызвал, то пока нет повода для серьёзного беспокойства. Но если вслед за ним последовал другой, третий, то вы больны фурункулёзом. Среди причин его появления могут быть и нарушения личной гигиены и излишняя потливость, особенно летом. Кстати, поэтому фурункулы чаще всего появляются на тех участках кожи, где выделяется больше пота, а также лучше всего  работают сальные железы. Профилактические меры общеизвестны : пристальное внимание к личной гигиене ( чаще принимать душ, менять одежду, пользоваться различными антибактериальными средствами по уходу за кожей ).

Но всё может быть намного серьёзнее, потому что, как правило, фурункулёз - это следствие какого-то заболевания, свидетельство наличия стафилококка в крови. Сахарный диабет или другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, снижение иммунной защиты организма или недостаток витаминов также могут быть причиной фурункулёза. Довольно часто от фурункулёза страдают люди, которые неправильно питаются. Чтобы исключить избыток углеводов, нужно отказаться от мучного и сладкого. Общее нездоровое состояние организма, его истощение, различные травмы кожи также могут проявляться фурункулёзом.

Комментариев нет: