22.04.2017

На щечке родинка...

ПОЧЕМУ К РОДИНКАМ НУЖНО относиться ВНИМАТЕЛЬНО?

Родинки - это врожденные и приобретенные пигментированные образования на коже, чаще в виде темно-коричневого пятна или го­рошины. В медицине существует термин «невус», обозначающий пиг­ментное образование кожи вообще. Им можно обозначить и родинку, и
пигментное пятно, появившееся на коже уже после рождения. Родинки (невусы) - порок развития, характе­ризующийся появлением на коже, реже на слизистых оболочках или сетчатке глаза, пятен или новооб­разований. Иногда родинки могут появиться в молодом и в среднем возрасте под влиянием солнечной радиации или во время беремен­ности.

Мелкие невусы не вызывают опа­сений по поводу их злокачественного перерождения, тогда как средние и гигантские могут трансформиро­ваться в опухоль. Риск подобного перерождения гигантских родинок достигает 10-50%. Поэтому облада­телям средних и особенно гигантских врожденных невусов следует на­блюдаться у врача-дерматолога или онколога. Такие родинки необходимо защищать от воздействия ультра­фиолетовых лучей. В некоторых случаях врачи предлагают удалять крупные врожденные невусы, чтобы они со временем не переросли в злокачественное образование.

Чем отличаются приобретен­ные и врожденные невусы?
Причинами появления приобре­тенных родинок являются индивиду­альные генетические особенности человека. Родинки в большинстве случаев появляются на коже в пер­вые годы жизни, но могут возникнуть и позднее, при этом пигментные клетки из глубины кожи переме­щаются ближе к поверхности, где формируются их скопления.

Какие особые приметы имеют подозрительные родинки? Когда идти к врачу?
При рождении у каждого чело­века может быть в среднем около десятка родинок. Важно обращать внимание на появление новых ро­динок. Вначале они выглядят как микроскопические пятна, иногда увеличиваются, но редко достигают размеров более 0,5 см и обычно остаются плоскими или слегка приподнятыми над окружающей кожей в виде светло-коричневых бляшек. Подавляющее большинс­тво подобных пигментных образо­ваний кожи абсолютно безопасно. Люди больше внимания обращают на выпуклые родинки, а не на плоские пятна. Между тем особое внимание следует уделять именно плоским приобретенным невусам, особенно если они увеличива­ются в размерах, или, наоборот, уменьшаются, то есть находятся в активном состоянии. Если такой невус имеет неправильную форму и неравномерную окраску, то он может переродиться в меланому -злокачественную опухоль. При этом опасное преобразование в среднем занимает более 5 лет.

В каком возрасте родинки наиболее опасны?
И у молодых и у пожилых людей с возрастом риск перерождения в меланому увеличивается.

Как проводится диагностика?
Уже при осмотре врач опреде­ляет опасность родинки. Он может предложить удаление родинки с последующим гистологическим ис­следованием (у пациента берутся образцы ткани, которые исследуются под микроскопом).

Каким образом можно изба­виться от родинок?
Существует несколько методов удаления родинок. При хирургичес­ком вмешательстве на месте опе­рации остается рубец, но при этом можно провести гистологическое исследование, с тем, чтобы исклю­чить вероятность озлокачествления. Родинки также удаляют с помощью жидкого азота (криодеструкция), лазера и электрокоагуляции, но эти методы не позволяют сделать гисто­логический анализ.

Может ли родинка появиться вновь после удаления?
В том же месте после удаления обычно родинки вновь не возника­ют.

Настораживают в отношении злокачественного пере­рождения родинки следующие симптомы:
  • неправильная форма и неровные контуры пигментного образова­ния (большинство родинок имеют правильную овальную форму);
  • появление неравномерной разноцветной окраски родинки
  • размеры кожного образования более 5 мм;
  • зуд в области образования, трещины на его поверхности, по­явление кровоточивости, покраснение вокруг пигментного образо­вания.

Комментариев нет: