29.04.2017

Не дайте язве шанса

Что такое дуоденит и как от него излечиться? Говорят, что это достаточно
распространенное заболевание, а пишут о нем нечасто.

Дуоденит - это заболевание 12-перстной кишки. Основным его проявлением являются изменения слизистой в виде воспаления, ат­рофии, эрозий. Дуоденит может быть самостоятельным заболе­ванием, а также сопутствующим язвенной болезни, хроническому панкреатиту, холециститу, гастри­ту, пищевой аллергии, заболева­ниям печени.

Причины возникновения дуодени­та многообразны. Развитие заболе­вания могут спровоцировать микроб хеликобактер пилори, стрессы, пере­грузки, неправильное питание (фастфуд, острая пища), злоупотребление алкоголем. Этим заболеванием чаще всего страдают люди со слабой веге­тативной нервной системой, так как эта болезнь часто развивается на фоне стрессов.

Правда ли, что дуоденит со­провождается головными болями и тошнотой?
Головные боли возникают не всегда, а вот тяжесть, тошнота, го­речь во рту, слабость, боли в желудке (особенно по ночам) являются основ­ными симптомами дуоденита. Может также появиться изжога.

Передается ли это заболева­ние по наследству?
Наследственной предрасполо­женности к этому заболеванию нет.

Можно ли при дуодените про­водить очищение кишечника?
В организме нет ничего лишне­го. Кишечник должен сам выводить из организма все ненужное. Но при необходимости очищение провести можно, предварительно обследовавшись. Допустимо сделать 2-3 кишеч­ных орошения. Однако в результате такого очищения организма может возникнуть дисбактериоз, а на тече­ние дуоденита кишечные очищения не влияют.

Можно ли самому вылечить дуоденит или нужно лежать в больнице?
Конечно, дуоденит можно вы­лечить. Стационарное лечение необязательно, но нужно пройти дополнительное обследование. Прежде всего необходимо устано­вить причину заболевания. Если, например, болезнь была вызвана хеликобактером, то лечение долж­но быть направлено на устранение этого микроба.
Дуоденит опасен тем, что может перейти в язву.

Помогает ли при дуодените фитотерапия?
Я придерживаюсь традицион­ных методов лечения: соблюдение диеты, прием препаратов, нормали­зующих моторику желудочно-кишеч­ного тракта, противовоспалительных средств. Травы - это тоже лекарства, и они нуждаются в строгом дозиро­вании, а в домашних условиях это выполнить трудно.

Какова профилактика этого заболевания?
Для этого нужно избегать стрес­сов, правильно питаться, своевре­менно лечить другие заболевания, на фоне которых развивается дуо­денит.

Комментариев нет: