16.04.2017

Укус пчелы опасен

Кожа на месте пчелиного уку­са, как правило, краснеет, слегка опухает, зудит, жжет и болит. Это совершенно нормальная защитная реакция организма на укусы насе­комых любого вида.

Однако, если через несколько минут на месте укуса образуются большие волды­ри или же все тело покрывается сыпью, и если данные симптомы сопровождаются головокружением, тошнотой, ознобом, учащенным сер­дцебиением и удушьем, то принято говорить об аллергической реакции на яд насекомого. А такая аллергия для некоторых людей смертельно опасна, так как может привести к анафилактическому шоку, сопровож­дающемуся коллапсом.
   
Если реакция на укус протека­ет необычно, немедленно следу­ет обратиться к врачу.
При укусах в область рта или шеи, после которых опухает трахея (дыхательное горло) и затруднено глотание, при удушье и коллапсе необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Врач введет необходимое противоядие, чтобы избежать опас­ного для жизни шока.

При более чем 10-20 укусах возникает опасность даже для тех, кто обычно нормально реагирует на пчелиные атаки. Больные с нару­шениями сердечной деятельности и кровообращения, как правило, подвержены большей опасности.
Если укуса избежать все же не удалось, то надо:
  • осторожно удалить жало, чтобы предотвратить попадание яда в кровь;
  • не выдавливать волдырь, чтобы в организм не попало еще больше яда;
  • охладить отек при помощи льда или холодной воды;
  • аллергикам наложить жгут на ужаленную конечность (палец, руку, ногу и т.д.), чтобы прервать цир­куляцию крови с ядом. Через 20 минут яд, полученный при укусе, распадается;
  • если наступил шок, сопровож­дающийся остановкой дыхания, немедленно начать реанимацию (как преподается на курсах по ока­занию первой помощи). Промед­ление только ухудшит состояние  пациента.

Комментариев нет: