09.04.2017

Мифы о проблемной коже

Народная молва не всегда права. Не все расхожие мнения, касающиеся проблем с кожей в подростковом возрасте, имеют под собой реальную почву.

Многие из мифов безнадежно устарели и не выдерживают натиска современных препаратов и методик, помогающих избавиться от столь сомнительного украшения, как угре­вая сыпь на лице и теле.

СО ВРЕМЕНЕМ ПРОЙДЕТ
Такими словами успокаивают многие родители своих чад, вошед­ших в период полового созревания и отметивших это вхождение буйным «цветением» прыщей на лице. Но с возрастом проблема угревой сыпи решается самостоятельно только у тех подростков, чьи неполадки с ко­жей вызваны исключительно возрас­тным гормональным дисбалансом. К сожалению, чаще всего причина кроется не только в гормональной сфере. Заболевания желудочно-ки­шечного тракта, сниженный иммуни­тет (на фоне хронических заболева­ний верхних дыхательных путей или мочеполовой сферы), нарушения в нервной системе вследствие про­блем с позвоночником, плохая на­следственность, общее ухудшение экологической обстановки, кожный клещ - причиной появления угре­вой сыпи может быть любое из этих заболеваний. Еще одним важным поводом возникновения угревой сыпи является то обстоятельство, что большинство современных подростков пребывают в состоянии постоянного стресса.

ВКУСНО, НО ВРЕДНО
Утверждение, что сладкая и жирная пища является причиной воз­никновения угревого заболевания кожи, не совсем корректно. Многие люди поедают шоколадные конфе­ты коробками, а чипсы пачками, но при этом не страдают от угревой болезни. Конечно, следует избегать потребления излишка жиров и сла­достей, но дело, скорее, не в пище, а в работе пищеварительной системы. Организм может успешно справлять­ся с самой «мусорной» едой. Но если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и не придерживается предписанной диеты, то неправильное питание может спровоцировать высыпания на коже.

НЕИЗЛЕЧИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Многие считают, что угревую сыпь вылечить нельзя, а значит, не имеет смысла тратить время и деньги на недешевые процедуры в клиниках и косметических салонах. Лечиться обязательно нужно. И чем раньше будет начато лечение, тем более быстрым, эффективным и дешевым оно окажется. Если лечение начато на ранней стадии заболевания, можно полностью избежать серьезных повреждений кожи. Если же болезнь запущена, то от остающихся после воспалений множественных рубцов можно будет избавиться только после хирургичес­кого вмешательства.

Проблема угревых высыпаний благодаря неблагоприятной эколо­гической обстановке и обилию стрес­сов перестала быть подростковой. Заболеванием страдают также люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Угревая сыпь - заболевание по­лиэтимологическое (вызванное, как правило, несколькими причинами), трудно поддающееся лечению, но ее проявления можно свести к ми­нимуму, регулярно посещая врача-косметолога, чтобы поддерживать достигнутый эффект.


СТАРАЯ ДОБРАЯ ЧИСТКА ЛИЦА-ЕДИНСТВЕННЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С УГРЯМИ



Это утверждение устарело. Конечно процедура, после ко­торой пациенты несколько дней боялись появиться на улице, канула в прошлое. Современная щадящая чистка не оставляет после себя ни­каких следов, и можно в тот же день без малейшего стеснения пойти в любое людное место.


Но чистка лица - только состав­ной компонент лечебного комплек­са. Лечить нужно не проявления заболевания, а его первопричину. Для этого проводится специальное обследование, по результатам которого назначается наружное и внутреннее лечение, а также курс до­машних процедур по уходу за кожей. Процесс лечения долговременный (6 -12 месяцев) и недешевый.

В качестве лечебных проце­дур назначается прием внутрь комплекса микроэлементов, ан­тибиотиков, ретиноидов. Наружно применяются те же антибиотики и ретиноиды, серо- и цинкосодержащие и другие препараты. Кроме того, практикуются лечение озоном, мезотерапия, химические пилинги, электропроцедуры, сни­жающие сальность кожи.


ФИТОаптечка
При угревой сыпи на лице делайте маски из настойки календулы, которую можно купить в любой  аптеке. 1 ст. ложку настойки растворить в стакане теплой кипяченой воды и добавить овсяную муку до консис­тенции сметаны (для того чтобы получить такую муку, смелите овсяные хлопья в кофемолке). Нанесите маску на лицо на 20 минут, смойте теплой водой. Такую маску де­лайте 2 раза в неделю. Курс лечения 20 масок, затем нужно сделать перерыв на 2 месяца.

Комментариев нет: