30.04.2017

Улыбнитесь: вас снимает... капсула

Расскажите о современном методе исследования кишечника.

Кто хоть однажды испытал осо­бенности гастроскопии, надолго запомнил свои крайне неприятные ощущения после этой процедуры. В результате многие оттягивают визит к врачу до последнего момента, а поз­дняя диагностика заболеваний ЖКТ ведет к серьезным осложнениям.

Но сегодня состояние кишечника можно изучить при помощи малень­кой капсулы. Она внешне напоми­нает таблетку, но в ней помещается и микровидеокамера, и передатчик, и антенна, и батарейка, способная работать 7 часов. Капсулу (как и таблетку) проглатывают и запивают водой.

Перед капсульной эндоскопией больной выдерживает 10 часов го­лодания. Затем он глотает капсулу, на пояс ему вешают специальное записывающее устройство, и в течение 8 часов человек занимается своими обычными делами (исключая физические нагрузки). Через 8 часов капсула заканчивает свое путешес­твие по кишечнику, сделав около 50 тысяч кадров о состоянии его слизистой. Врачи анализируют их и ставят диагноз. Выходит капсула из кишечника естественным путем.

Имеются и противопоказания к капсульной эндоскопии. Это нару­шение глотания, сужение выходного отверстия желудка, толстой кишки.

Цена исследования кишечника с помощью капсулы довольно высока. Прежде всего потому, что капсулу-эндоскоп можно использовать один только раз. Поэтому если необхо­димо диагностировать какое-либо конкретное заболевание желудка или кишечника, то без гастроскопии все же не обойтись.

Комментариев нет: