10.04.2017

Клещи выходят на охоту

Клещевой энцефалит, который переносят клещи, затрагивает цент­ральную нервную систему. Болезнь Лайма, которую также передают клещи, поражает кожу, центральную нервную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную системы. На коже больного может появиться ярко-красное пятно, способное со временем увеличиться в размере. Если эти заболевания игнорировать, они могут привести к длительной нетрудоспособности или даже к ин­валидности (параличу).

Если, вернувшись из леса или парка, вы обнаружили присосав­шееся к коже подозрительное на­секомое, не бросайтесь в панику. Даже если вам «посчастливилось» встретиться с зараженным клещом, попадание инфекции в кровь че­ловека происходит не всегда. Но такая вероятность увеличивается прямо пропорционально времени пребывания насекомого на теле. Снимет клеща врач-терапевт или травматолог.

Устранить опасность можно самому, особенно если ближайшая поликлиника находится достаточно далеко. Один из самых простых способов - намазать клеща и небольшой участок кожи вокруг него обычным растительным маслом. Клещ дышит через трахеи, оканчивающиеся на конце брюшка. Масло препятствует проходу кис­лорода в отверстия этих трахей, и клещ начинает испытывать дис­комфорт. Спустя некоторое время он выползает наружу. Однако этот способ не идеален. У насекомого может быть запас воздуха, и, нама­занный маслом, он может остаться в таком положении еще три-четыре часа, что само по себе увеличивает риск заражения. Не исключено, что, испытывая неудобство, клещ впрыс­нет большее количество своей слюны, в которой могут находиться возбудители опасных заболеваний. Кроме того, клещ, смазанный мас­лом, не пригоден для исследования на наличие возбудителей.

На тело клеща можно также набросить петельку из нитки поближе к его хоботку. Плавно раскачивая за концы нити, насеко­мое легко вытащить. Если хоботок оторвется и останется под кожей, его необходимо извлечь острием иглы. Ранку обязательно продезинфици­ровать.

Врачи-инфекционисты советуют не выбрасывать кровососа, а по­местить его в емкость, из которой он не сможет удрать, и принести для исследования на предмет наличия возбудителя Лайм-боррелиоза в спе­циальный медицинский центр. Об­ратиться к врачу лучше в пятиднев­ный срок. В течение этого времени доктор в индивидуальном порядке назначит пациенту профилактичес­кие мероприятия, если окажется, что клещ инфицирован.

Определить наличие у клеща носителей энцефалита сложно, по­этому болезнь определяют по симп­томам. У больного может подняться температура, появиться головная боль, рвота. Медики настоятельно рекомендуют не заниматься само­лечением.

Клещ не умеет летать. Он может перемещаться на животных, грызу­нах, птицах.
Отправляясь в лес, защищайте себя одеждой с длинными рука­вами, брюки заправляйте в носки, обязательно надевайте головной убор и пользуйтесь репеллентами. Отпугивающее насекомых средство необходимо наносить как на откры­тые участки тела, так и на одежду. Если клещ упадет на одежду или на кожу, не нужно давить его руками. На коже могут быть микротрещин­ки, в которые попадут возбудители опасных заболеваний.

ФИТОаптечка  
Кору дуба (1,5 ст.ложки) и траву хвоща полевого (3 ст.ложки) залить стаканом кипятка, поварить 5-7 минут, настоять час и промывать больные участки теплым отваром.

Комментариев нет: