13.04.2017

Разорвите замкнутый круг

ЧТО ТАКОЕ НЕЙРОДЕРМИТ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ
О диатезе, наверное, знают все, а вот то, что он может стать предвестником нейродермита, известно немногим. В чем причина этого заболевания и можно ли с ним справиться?  
Нейродермит - это обязатель­ное продолжение диатеза?
  •  Диатез - это I стадия атопичес­кого дерматита, а нейродермит -это уже II стадия. Сам же атопический дерматит - хроническое заболевание, в развитии которого основную роль играет нейроаллергический механизм. Ребенок рож­дается с определенной слабостью иммунной системы и дисбалансом нервной системы, и эти наруше­ния друг другом усугубляются. В результате у ребенка развивается непереносимость аллергенов (чу­жеродных веществ). Но ведь мы живем в мире аллергенов, и они постоянно попадают к нам в орга­низм. Здоровый человек справля­ется с чужеродными веществами просто: он их обезвреживает и выводит. А при слабой иммунной системе организм на эти вещества реагирует воспалением (в частнос­ти воспалением кожи).
Всегда ли болезнь принимает затяжной характер?
  • Конечно, нет. Если грамотно провести лечение в самом раннем детстве, то человек избавляется от болезни, поскольку с возрастом улучшаются способности организма к адаптации и укрепляется имму­нитет.
Правда ли, что лекарственные препараты действуют не на при­чину, а только снимают симптомы болезни?
  • Да, это действительно так. Но убрать симптомы болезни при атопическом дерматите очень важно, ведь зуд вызывает расстройство нервной системы, которая усугубляет нару­шения в иммунной, а та - в других органах и системах. Получается замкнутый круг. Поэтому так важно облегчить состояние больного, и уже это будет началом его выздо­ровления.
  • Кстати, атопический дерматит очень часто путают с чесоткой (пара­зитарным заразным заболеванием, вызываемым клещом). К сожалению, детей с неправильно поставленным диагнозом лечат месяцами и даже годами, когда можно справиться с болезнью за один день. Поэтому с любыми болезнями кожи нужно обращаться прежде всего к дерматологу.
Можно ли справиться с ней­родермитом?
  • Можно. Бывает, конечно, что болезнь протекает очень тяжело, с осложнениями. Но гораздо чаще атопический дерматит можно вы­лечить.

Комментариев нет: