13.04.2017

Красные щечки — это не всегда здорово

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ДИАТЕЗ?
Каждый родитель, глядя, как чадо тянет ручонки к апельсину или конфете, беспокоится: а вдруг будет диатез? Под подозрение попадают цитрусовые и клубника, орехи и шоколад, яйца и сгущенка, но мало кто знает, что нет такой болезни -диатез. Однако проблема красных щек и всевозможных запретов, увы, есть!

АЛЛЕРГЕН В КЛУБНИКЕ
С великим и ужасным диатезом, которого так боятся родители, вышла большая путаница. Во-первых, собс­твенно диатез - не диагноз, а лишь предрасположенность (само слово «диатез» так с греческого и перево­дится) к каким-либо заболеваниям, например аллергическим. Явление, от которого страдает столько детей, -атопический дерматит.

Чаще всего он проявляется чувс­твительностью к продуктам питания -вот вам и красные прыщики, и «мо­лочные» корочки, и шелушащиеся щечки маленьких детей. Обычно первые симптомы родители заме­чают у наследников уже в 2-3-месяч­ном возрасте.

Какие продукты могут вызывать такую реакцию? В первую очередь на подозрении у родителей, конечно, цитрусовые, сладости и молоко, но это далеко не всё: краснота и зудя­щие пятна могут появиться от мор­ковного сока, свеклы, рыбы, куриных яиц, орехов, соевых продуктов...
Даже от белого хлеба и манной каши -они богаты белком глютеном, а это сильный аллерген.

Относиться к таким реакциям легкомысленно, с позиции «у всех бывает, у всех проходит», нельзя. Детские дерматиты, если ничего не предпринимать, в будущем мо­гут аукнуться совсем недетскими проблемами - вплоть до экземы и бронхиальной астмы.

Лечится так называемый диатез долго и трудно. Главная мера -диета, но могут понадобиться и антигистаминные средства, и, если проблема запущена, даже гормо­нальные мази.

С возрастом чувствительность к продуктам питания может пропасть без следа, и ребенок спокойно бу­дет пить молоко и есть бабушкины булочки. Но чтобы ребенок не вырос законченным аллергиком, диету нуж­но назначить вовремя - желательно до года. А некоторым детям она не­обходима еще... до рождения.

Кстати, аллергику хватит и пары клубничек или мандаринок, чтобы покрыться красными прыщиками, -доза в этом случае не имеет зна­чения. Если же диатез возникает лишь тогда, когда ребенок явно объелся клубникой (или, например, шоколадом, красной рыбой, сосис­ками), речь идет о псевдоаллергии. Неприятность эта объясняется тем, что некоторые продукты содержат гистамин - вещество, вызывающее аллергические реакции.

ФИТОаптечкаПри нестерпимом зуде, который сопутствует крапивнице, принимайте ванны. Для ванны готовят настой из 3 столовых ложек травы череды и добав­ляют 100 г морской или поваренной соли. Температура воды должна быть 37-38 градусов, продолжительность процедуры -15 минут.

Комментариев нет: