14.04.2017

Псориаз держите в узде

По современным представлени­ям псориаз является заболеванием, обусловленным взаимодействием генетических и многочисленных внешнесредовых факторов. Про­воцирующими факторами чаще всего бывают психотравмирующие ситуации, перенесенные инфекции, травмы. В коже запускается каскад иммунных реакций, итогом которого является ускоренное деление и на­рушение созревания клеток.

Псориазом заразиться нельзя. Это заболевание не является ин­фекционным. Для возникновения болезни необходима наследс­твенная предрасположенность. Заболевание нередко возникает у родственников, близнецов.


Если болен один из родителей, риск возникновения псориаза у ре­бенка составляет 8-16%, если боль­ны оба родителя - 40-50%.


Толчок к развитию псориаза мо­гут дать и проблемы желудочно-ки­шечного тракта: нарушение перева­ривания и всасывания в кишечнике компонентов пищи - неблагопри­ятный фон течения заболевания. Кстати, у больных псориазом с за­болеваниями желудочно-кишечного тракта чаще возникают обострения болезни, нередко отмечается её упорное течение, плохо поддающе­еся лечению.

Каковы первые признаки бо­лезни? Как остановить развитие псориаза на ранних этапах?


Псориаз может возникнуть в лю­бом возрасте, от первого года жизни до глубокой старости. Выделяют два типа псориатического процесса. Пациенты с первым типом псориа­за молоды, имеют родственников, больных псориазом, течение болез­ни у них более тяжелое. Больные с псориазом второго типа, напротив, старше, не имеют семейного анам­неза заболевания, процесс протека­ет у них более стабильно.


Клинические формы псориаза весьма разнообразны. В типичных случаях возникают бляшки розово-красного цвета, возвышающиеся над уровнем кожи и покрытые обильны­ми серебристо-белыми чешуйками. Высыпания обычно расположены симметрично на конечностях. При­близительно у 10% больных по­ражается кожа ладоней и подошв, ногтевые пластинки. Псориатические очаги могут возникать на любом участке кожи, в том числе и на лице, чаще на лбу и висках по краю роста волос. Очень часто псориаз поража­ет волосистую часть головы, разгибательные поверхности рук и ног (то есть кожу на локтях и коленях).

У большинства больных наблюда­ется сезонный характер заболевания с обострениями в холодное время года и улучшением или исчезнове­нием высыпаний летом, особенно после загара. Чтобы обостре­ния стали менее выраженными, необходимо за­ранее выявить очаги инфекции в организме (напри­мер, хронические заболевания гор­ла, придаточных пазух носа) и вы­лечить их.

Как сейчас ле­чат псориаз?
Выбор терапии псориаза всегда строго индивиду­ален. Лечебные мероприятия вклю-
чают местную и об­щую терапию, использование физио­терапевтических факторов.

Местное лечение предполагает применение мазей, кремов, лосьо­нов и паст, содержащих различные активные вещества, а также смягча­ющих и увлажняющих средств.

Системное лечение препара­тами, принимаемыми внутрь, вво­димыми внутримышечно и внутри­венно, применяется при тяжелом и среднетяжелом течении процесса, неэффективности локальной тера­пии. Современные методы лечения псориаза позволяют в большинстве случаев добиться длительной ре­миссии заболевания.

В лечении применяют неспеци­фические противовоспалительные препараты (хлорид или глюконат кальция внутримышечно, внутривен­но), дезинтоксикационные средства (тиосульфат натрия), гепатопротекторы (эссенциале, карсил, метионин), седативные препараты. Дополни­тельно назначают витаминотерапию (витамины А, С, группы В).

При тяжелом течении процес­са, устойчивости к обычной тера­пии приходится прибегать к цитостатикам (метотрексат), иммуносупрессантам (циклоспорин), ретиноидам (тигазон). Все эти препараты на­ряду с высокой эффективнос­тью обладают серьезными по­бочными явле­ниями, поэтому применяются только под контро­лем врача.


Особую роль в терапии псориаза играют физиотерапевтические мето­ды. Широко используются ультрафи­олетовое излучение в комбинации с фотосенсибилизаторами (ПУВА-терапия) и селективная фототерапия. ПУВА-терапия является одним из наиболее эффективных современ­ных методов лечения псориаза, поз­воляющих добиться продолжитель­ной ремиссии заболевания, однако ее использование ограничено при некоторых заболеваниях органов зрения, терапевтической патологии, онкопроцессах.


Важнейшей составной частью комплексного лечения больных псо­риазом является наружная терапия. Местное лечение зависит от стадии заболевания. При прогрессировании процесса назначают кортикостероидные (гормональные) мази, лосьоны, отшелушивающие, рассасывающие средства. Благотворно сказывается на течении заболевания санаторно-курортное лечение.

Болезнь эта длится годами. Как долго можно держать псориаз «в узде»?
Навсегда от псориаза, увы, изба­виться невозможно, но «держать в узде» его можно долгие годы, если из­бегать провоцирующих болезнь ситу­аций. У каждого конкретного больного заболевание протекает по-своему. У многих пациентов после первого эпизода заболевания болезнь не проявляет себя многие годы.

Чтобы псориаз протекал более благоприятно, надо правильно ор­ганизовать режим жизни, правиль­но питаться. Больным псориазом надо исключать из пищи продукты, богатые холестерином (животный жир, сливочное масло), употреблять больше овощей, богатых каротином (морковь, тыква), клетчатки (отру­би, мука грубого помола, овощи). Полезно съедать несколько яблок в день.

Заболевание может прогрессиро­вать, очаги постепенно затрагивают все большие площади. У части боль­ных может развиться псориатический артрит (поражение суставов).

У больных псориазом часто выяв­ляют нарушения липидного (жирово­го) обмена веществ. Это не причина заболевания, но неблагоприятный фон течения болезни.

Полезный совет 

От экземы на руках помогут ванночки с яичным белком. В 1 л теплой кипяченой воды размешать яичный белок и держать руки в этой воде 10-15 минут. Не вытирать, пусть высохнут. Ванночки делать лучше всего на ночь. Через 2 недели должно прийти выздоровление.

Комментариев нет: