13.04.2017

Лечение чесотки

Наши деды и прадеды не знали и слова-то такого «аллергия», а кож­ным зудом тоже страдали. Наиболее частой причиной зуда тогда была чесотка. О ней знали, ее лечили разными способами.

Теперь все знают про аллергию, что совсем не удивительно. Чело­вечество так насытило природу и свой быт аллергенами, что болезнь встречается все чаще и чаще. Но медицинская грамотность большинс­тва населения еще далека от совер­шенства. И называют аллергией все, что зудит, и все, что появляется на коже.

Если старческий зуд, вызванный понижением способности печени обезвреживать различные токсичес­кие продукты (откладываясь в коже, они и вызывают зуд), лечат противо­аллергическими средствами, то это еще полбеды. Кому-то и поможет, особенно навредить не должно. Куда хуже, когда заразную болезнь чесот­ку принимают за аллергию и лечат соответственно, заражая других, тех, кто близко контактирует с больным.

Рано мы забыли эту «болезнь нищеты, бедности и социальных ка­таклизмов», как называли ее врачи прошлого.

Чесотку вызывает мельчайший паразитический клещ (зудень). Клещи — не более 0,4 миллиметра длиной. Они поселяются в коже человека, прогрызают в ней ходы и откладывают яйца. Из яиц выводятся личинки, которые тоже грызут кожу. Вот это и приводит к сильному зуду. Расчесывая зудящие места, больной чесоткой заносит в кожу микробы, которые вызывают нагноение; состо­яние от этого становится еще хуже.

Для постановки диагноза в боль­шинстве случаев даже не нужно извлекать из кожи пациента клеща для изучения его под микроскопом.

Диагноз можно поставить по харак­терному виду кожных проявлений и зуду, преимущественно по ночам. Если начинают по очереди чесаться и остальные члены семьи, то это почти наверняка чесотка.

Против чесотки выпускается немало препаратов, и в частности такая мазь, как бензилбензоат.

Лечение производится так. Мазь с помощью тампона втирают в кожу сначала рук, туловища. Затем в кожу обеих ног — стоп, пальцев. Пос­ле перерыва в 10-15 минут процедуру повторяют в той же последователь­ности. При обработке головы и лица (если есть в этом необходимость) нужно следить за тем, чтобы мазь не попала в глаза. После обработки руки нельзя мыть как минимум три часа.

Больной одевается в чистое белье, а использованное нужно обезвредить, иначе оно станет ис­точником новых заражений. Белье кипятят не менее часа. Остальную одежду надо летом тщательно про­гладить утюгом, весной и осенью, когда достаточно прохладно, лучше всего вещи проветрить на открытом воздухе не менее пяти дней. Зимой можно промораживать одежду (не менее суток). Необходима тщатель­ная уборка всех помещений.

После обработки бензилбензоатом больной не должен мыться трое суток. Исключение делается только для рук, которые после каждого мытья снова обрабатывают мазью. Затем больной моется и меняет белье и одежду.

Если больны несколько членов семьи, то все лечебные мероприя­тия проводятся одновременно всем. Разница только в концентрации при­меняемой мази — взрослым — 20%, детям только — 10% (во избежание повреждения кожи).
  • К сожалению, медики отмечают рост числа больных чесоткой даже среди социально благополучной части населения. Возможно, играет роль общее снижение иммунитета под влиянием плохой экологии, стрессов и не­достаточного или неправильного питания. Больше других рискуют подхватить чесотку дети, которые общаются со сверстниками из неблагополучных семей или забираются из любопытства в обиталища бомжей.

Комментариев нет: