24.04.2017

Последствия гнева

Центральная нервная система сильно влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Синдром раздраженного кишечника - это фун­кциональное расстройство, которое не связано с непосредственным поражением самого кишечника. В основном этим заболеванием страдают молодые эмоциональные женщины от 20 до 40 лет, подвер­женные различным стрессам, невро­зам. При этом не всегда страдают нижние отделы кишечника, невроз может проявиться в виде тяжести в подложечной области, тошноты, рвоты. Важно отличать синдром раздраженного кишечника от других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А какие бо­лезни могут скры­ваться под маской синдрома раздра­женного кишечни­ка?
Обычно паци­енты, страдающие этим заболеванием, жалуются на боли в животе и расстройс­тво стула (запоры или диарею). Но если человек при этом стремительно худеет, у него повышается температура тела или появляются кишечные кровотечения, то это уже не связано с синдромом раздраженного кишечника, а указы­вает на более серьезную патологию (опухоли, неспецифический язвен­ный колит, дивертикулез, болезнь Крона, полипоз и т.д.).

Многие люди не воспринима­ют расстройство кишечника как болезненное состояние и не обра­щаются к врачам. Чем же опасно это заболевание?
Синдром раздраженного ки­шечника не приводит к каким-то серьезным патологиям, но непра­вильный рефлекс может закрепиться надолго, что осложняет выход из болезненного состояния. Например, человек, мучаясь запорами, начина­ет принимать слабительные. А эти препараты вызывают нарушения кишечной микрофлоры, раздражают его слизистую оболочку. В результате возникает привыкание к медикамен­там, и их приходится употреблять все в большем количестве. А если чело­век начинает бороться с запорами с помощью ежедневных клизм, то он таким образом вымывает кишечную микрофлору и провоцирует развитие дисбактериоза. Получает­ся замкнутый круг. 

Можно ли справиться с бо­лезнью, органи­зовав правиль­ное питание?
Диета, дейс­твительно, очень хорошо восста­навливает работу кишечника. Но не нужно ориентиро­ваться на жесткие диеты, от которых у больных часто развивается депрес­сия, и в итоге болезненное состояние лишь усугубляется.

Питание должно быть разнооб­разным, при этом пищу желательно принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Такой режим питания существенно облегчит самочувствие больного. Если человек страдает запорами, то ему нужно включать в рацион пищевые волокна (пшенич­ные отруби, хлеб грубого помола, сырые овощи, фрукты). При болях в животе хорошо помогают кишечные спазмолитики (например, метеоспазмил, дюспаталин).
При диарее желательно исклю­чить из рациона сладости, жирные продукты. Из лекарственных препа­ратов помогут те, которые замедля­ют моторику кишечника (например, лоперамид, имодиум-плюс).

Биопрепараты стоит прини­мать?
С помощью биопрепаратов (например, бифиформа) можно быстро нормализовать стул. Но чтобы закрепить положительный ре­зультат, необходимо наладить рост собственной микрофлоры. А для этого нужно принимать пробиотики (эубикор, хилак-форте, дюфалак), которые являются своеобразной «пищей» для полезных бактерий. Восстанавливая работу кишечника, нельзя забывать нервную систему. Нормализовать психоэмоциональ­ное состояние можно с помощью травяных седативных средств (на­пример, новопассита).

Комментариев нет: