15.04.2017

В гости... со своими тапочками

По статистике, с «грибной про­блемой» к врачу-дерматологу об­ращается каждый второй пациент. Треть больных приходит по поводу грибка стоп (микоза). И это только вершина айсберга! Многие люди годами «сосуществуют» со своими грибками, ни разу за всю жизнь не навещая врача. Именно эта катего­рия и является основной «жертвой» коварного грибка.

Грибы, произрастающие на на­шем организме, делятся на несколь­ко видов. Это могут быть так назы­ваемые трихофиты, эпидермофиты и др., а также кандиды, вызывающие стоматит у маленьких детей, а у жен­щин - молочницу.

Как правило, заболевание гриб­ком начинается со стопы. Подошва ноги становится грубой, утолщен­ной, сильно шелушится; на ней появляются «натоптыши». В таком состоянии нога может пребывать годами, не причиняя владельцу особых неудобств. Иногда человек даже не знает, что болен: мажет стопу смягчающими кремами, которые помогают только на время, и удивляется, почему кожа становится все грубее и грубее.

В тяжелых случаях грибки пок­рывают всю стопу, образуя панцирь. Но, бывает, даже это не всегда под­вигает больного на визит к врачу.

Следующая мишень для грибка -это ногти. Как правило, сначала по­ражается свободная часть ногтя, и только после процесс распространя­ется к его корню. Ноготь становится утолщенным, некрасивым, начинает крошиться.

Женщины прибегают к верному «средству спасения» - покрывают ногти лаком. Но если лечения нет, грибок постепенно захватывает весь ноготь; ногтевая пластинка разрушает­ся, утрачивает свою функцию. Лаком такие изменения скрыть уже нельзя; больным приходится носить закрытую обувь даже летом. В такой обуви в жару нога сильно потеет, а пот - это как удобрение для грибка. В итоге грибок начинает размножаться с удвоенной силой. Больных начинает мучить сильный зуд, на стопе появляются некрасивые бляшки и пузырьки.

Обычно люди обращаются к нам, когда процесс переходит на руки, - свидетельствуют медики. -Да, пораженные ноги зачастую до­ставляют больным массу неудобств, но болезнь можно спрятать. А руки всегда на виду.

Еще больше проблем возникает, когда грибки перебираются на глад­кую кожу - иначе говоря, на тело. Появляются фестончатые «узоры» с резкими границами, иногда узел­ки. Возникающий зуд заставляет чесаться.

Но до такого состояния доводят себя лишь двое из ста больных. У остальных терпение кончается раньше.
ГДЕ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ГРИБКОМ?
  • В местах общественного поль­зования: спортивных залах, банях, саунах, бассейнах.
  • В семье, при длительном контак­те с больным.
  • При пользовании общей обувью, одеждой, предметами обихода.
ГРУППА РИСКА
Наибольшую склонность к гриб­кам проявляют люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, болезнями костей стопы, заболева­ниями сосудов.

Более трети больных - пенсионе­ры (с возрастом снижается скорость роста ногтей; когда гриб начинает расти быстрее, чем ноготь, разви­вается заболевание).

Дети поражаются грибками край­не редко (исключение - молочни­ца).
ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ, НЕ НАДО...
  • пользоваться чужой обувью, полотенцами, одеждой;
  • предлагать другим свою обувь.
ЗАТО НАДО...
  • ежедневно мыть ноги, поль­зоваться средствами гигиены для ухода за кожей ног;
  • своевременно обрабатывать травмы на ногах;
  • идя в баню, сауну и т.д., всегда брать с собой резиновые тапочки;
  • после посещения бани вымыть ноги в слабом растворе борной кис­лоты или уксуса.
КАК ЕГО ЛЕЧАТ?
В зависимости от стадии и тя­жести поражения грибок лечат таб­летками, кремами и мазями (выбор средств сегодня очень широк).

Если раньше лечение грибка было длительным, требовало пов­торного наложения отслаивающих мазей или приема огромных доз таблеток, то сейчас ситуация уп­ростилась. Совсем не обязательно ложиться в больницу на изнуритель­ные процедуры «отслойки», менять привычный ритм жизни. Нетяжелые формы грибка стопы можно выле­чить даже за две недели. Сложнее, если грибком поразились ногти - тог­да процесс затянется.

Но в любом случае современные средства излечивают без особых хлопот: с помощью таблетки, прини­маемой раз в день или раз в неделю, или повторных коротких курсов ле­карств.
Кстати, бесплатная помощь (в том числе врача-дерматолога) ока­зывается по месту жительства и входит в стандарты обязательного медицинского страхования.

Полезный совет
При микозе надо взять тыкву, разрезать ее, выбрать волокна и наложить их на пораженные гриб­ками ноги. Обмотать целлофаном, затем бинтом. Снять компресс можно только через 2 дня. Ноги по­мыть хозяйственным мылом и снова наложить тыквенные волокна. Так делать на протяжении месяца или чуть больше. Одновременно по ут­рам, натощак, я пила по 1/4 стакана тыквенной настойки. Рецепт настой­ки такой: поллитровую банку мякоти тыквы залить водкой и настаивать в течение недели.

Комментариев нет: