17.04.2017

Кожа поставит диагноз

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БОЛЕЗНЬ БЕЗ ВРАЧА?
Бывает так, что нас беспокоят проблемы со здоровьем, но визит к врачу мы откладываем. Однако в ряде случаев посещение поликлини­ки откладывать нельзя. Наша «шпар­галка» подскажет вам, когда идти к врачу нужно немедленно, а когда можно и подождать. Определить это вы сможете... просто поглядев на себя и на своих родственников со стороны.

Сначала обратите внимание на цвет лица. Понятно, что у каждого он индивидуален, но есть особенности, которые говорят о болезни.

Бледный цвет кожи может быть признаком малокровия (анемии). Иногда бледность встречается при пороках сердца. Впрочем, бледность может и ни о чем не свидетельство­вать. Возможно, вам просто надо больше бывать на свежем воздухе.

Синюшная окраска кожи сигна­лит о недостаточности кровообра­щения, болезни сердца или легких. Это признак серьезных неполадок со здоровьем.

Красный цвет лица часто быва­ет при повышенном артериальном давлении, болезнях системы крови, но может быть просто следствием тонкой кожи и близости сосудов к ее поверхности.

Поры на лбу, краснота под глазами могут свидетельствовать о плохом кровоснабжении мышц серд­ца. Лучше обследоваться на всякий случай у терапевта и кардиолога.

Желтый цвет лица бывает при инфекционном заболевании печени - гепатите, обострении хронических заболеваний печени (в том числе и передающихся по наследству), при желчекаменной болезни, при болезнях селезенки, крови, приеме некоторых лекарственных веществ или при опухоли.

Появление угрей на лице (и дру­гих частях тела) - признак гормональ­ных нарушений, часто встречается у подростков. Если угри появились у взрослых мужчины или женщины
скорее всего, это тоже нарушение гормонального равновесия. Появ­ление розовых угрей, красноты и сыпи на лице у женщин после 40 лет может говорить о хронических забо­леваниях печени, нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Появление пигментных пятен на лице часто встречается при бе­ременности. При появлении их вне связи с беременностью стоит обра­тить внимание на обмен веществ и работу печени.

Темные круги под глазами признак хронического утомления, сбоев в работе почек или сердца. У детей темные круги («тени») под глазами часто бывают признаками аллергии.

Отечность лица (или отечность под глазами) - признак избыточного употребления жидкости, болезней почек или сердца, нарушения кро­вообращения. Если вы пьете мало жидкости, а отечность все равно сохраняется, то с визитом к врачу затягивать не стоит.

Большое количество морщин, если встречается у достаточно моло­дых людей, говорит о риске раннего развития атеросклероза и сердечно­сосудистых заболеваний.

Вертикальная морщинка между бровями - свидетельство напряжен­ной работы печени.
Подергивание мышц лица (непроизвольные тики) - признак нервного заболевания. Лечится этот недуг у врача-невропатолога. Непро­извольное подергивание век может быть при недостатке в организме магния (не требует обследования, если не беспокоит вас слишком часто).

Румянец на щеках может быть и у вполне здоровых людей. Также он встречается при диабете, тубер­кулезе (чахотке), может возникать и при гипертонии.

Гнойнички, которые появля­ются часто (до нескольких раз в год), - свидетельство сниженного иммунитета, хронической усталости и утомляемости. Гнойнички часто встречаются при диабете. В общем, с обследованием затягивать не стоит.

Сыпь на лице и теле может быть признаком самых разных недугов, от аллергии и потницы до серьезных инфекционных заболеваний. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

Большое количество родинок может быть и у вполне здоровых лю­дей, но таким людям не рекоменду­ется много загорать и много времени проводить на солнце. Появление большого количества новых родинок или рост и изменение формы старых - повод для визита к врачу.

Диагональная складка на мочке уха - признак атеросклероза: чем больше складка, тем выше риск развития сердечно-сосудистых за­болеваний.

Комментариев нет: