16.04.2017

Советы врача: лечим синяки и ожоги

  • Обожженное место надо скорее охладить - это уменьшит боль, осла­бит жжение и ограничит поврежде­ние тканей. Если кожа покраснела, а волдырей нет, то протрите ее водкой (испаряющийся спирт холодит тка­ни), а затем часто и обильно смазы­вайте «Витаоном». Не используйте мази на масляной основе: под жиром эффект грелки только усиливается.
  • Если на покрасневшей коже появились пузыри с жидкостью и мокнущие участки, то водкой, спир­том, йодом и зеленкой смазывать их не надо - это нестерпимая боль. Не посыпайте эти участки тальком и крахмалом - занесете инфекцию. Лучше всего наложить влажную повязку с раствором антисептика фурацилина (2-4 толченые таблетки на стакан теплой воды, которую надо быстро охладить).
  • Другой вариант - нанести на по­раженный участок противоожоговый спрей или водорастворимую мазь (можно без повязки): «Сильваден», «Дермазин», «Фламазин».
  • Чтобы синяк меньше болел и быстрее рассосался, заверните в полотенце пузырь со льдом и при­ложите к больному месту на 10-15 минут. Густо смажьте синяк смесью двух мазей - гирудоида и троксевазина (пропорция 1:1) - эта мера не даст свернуться излившейся крови. И тогда синяк быстро рассосется без боли и припухлости в месте ушиба.
  • Приложите к синяку ватно-марлевую подушечку, смоченную в наполовину разведенном водой яб­лочном уксусе. Сначала используйте подушечку в виде примочки, потом - в виде компрессов на 2-3 часа.
  • С синяками можно побороться с помощью натертой на мелкой терке луковицы. В эту кашицу добавля­ют столовую ложку истолченных в порошок листьев подорожника, смешанных с равным количеством меда. Компресс с таким составом делают 3 раза в день, прикладывая к больному месту на 2 часа.
  • Можно приложить к поврежде­нию срез листа алоэ, закрепив его лейкопластырем.

Комментариев нет: