15.04.2017

Коварная эпидермофития

Эпидермофития — второе по час­тоте грибковое заболевание ногтей и стоп. Из всех «грибковых» недугов на ее долю приходится примерно пятая часть. Чаще всего при этом за­болевании поражается кожа между пятым и четвертым или четвертым и третьим пальцами, появляются зуд и трещины. На стопе образуются пу­зырьки, кожа в этом месте краснеет. Иногда на своде стопы появляется только покраснение, без пузырьков.

Очень часто поражаются ногти первого и пятого пальцев стопы. Они становятся желтоватыми или серо-желтыми, тускнеют, затем утол­щаются. Края ногтей со временем начинают крошиться.

Эпидермофития опасна тем, что через пораженную кожу в организм попадает инфекция: появляются гнойники, болезненность, иногда повышается температура. Гри­бок, длительное время живущий в организме, негативно влияет на иммунитет. В итоге на остальных участках тела формируются очаги аллергического воспаления, может возникнуть экзема.

Лечение эпидермофитии про­водится противогрибковыми средствами. Из-за сопутствующей аллергии и инфекционного пора­жения в первое время назначают противогрибковые мази, которые сочетают с антибактериальными средствами (против инфекции) и кортикостероидными мазями (против аллергического воспаления).
Если кроме кожи поражаются и ногти, то приходится назначать противогрибковые антибиотики (ламизил, орунгал) в капсулах или таблетках.

На народные средства при эпидермофитии надеяться не стоит. Лечение следует проводить у врача-дерматолога.

Комментариев нет: