13.04.2017

Неконтактные болеют реже

Проявления дерматита обостряются после контакта кожи больного с каким-либо раздражающим веществом.

Простой контактный дерматит клеток кожи. В легких случаях боль-связан с прямым повреждением   ной жалуется на зуд, отмечает сухость кожи. Особых косметических неудобств такое заболевание не причиняет. Однако, если поврежда­ющий фактор продолжает действо­вать и дальше, то могут появиться покраснение, шелушение, затем образуются корки. Зуд начинает бес­покоить человека почти постоянно, появляются боль и жжение.

Аллергический контактный дерматит донимает больного еще сильнее. Краснота при нем более выражена, на коже появляется отек, она начинает мокнуть, образуются пузыри, которые самопроизвольно вскрываются. При этом поражение кожи распространяется не только на те участки, куда попал аллерген, но и значительно дальше.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ?
Виной всему - повреждающие факторы, которые действуют на кожу. При аллергическом дерматите образуются антитела, которые про­должают действовать даже после того, как вредный фактор исчез. Та­кой недуг течет более длительно.

Летом дерматит чаще всего свя­зан с аллергией на растения (поллиноз) и непереносимостью солнечных лучей. Такие реакции организма на­зываются «фотоаллергическими».

Из растений наиболее аллер­генными считаются сложноцветные (например, хризантема, амброзия), первоцветы, деревья (сосна, бере­за). Часто встречается аллергия на тюльпаны, подсолнечник и сорняки. Дерматит могут вызвать химические вещества. Чаще всего выявляется непереносимость ингредиентов, входящих в состав резины. Из металлов недуг вызывают никель, хром, кобальт, ртуть. Причиной контактного дерматита могут стать и синтетические смолы. Из консер­вантов наиболее опасны бензоаты. Кстати, они не так уж редко входят в состав пищевых продуктов. В не­которых случаях заболевание возни­кает после контакта с текстильными красителями.

САМОДИАГНОСТИКА: ИЩЕМ ВИНОВНИКА
Если вы страдаете контактным дерматитом, то определить предпо­лагаемого «виновника» болезни вы можете, поглядев на себя в зеркало. В зависимости от того, какая часть тела поражена, ищите причину. Так, при фотодерматите поражаются открытые участки тела, наиболее до­ступные действию солнца, а скрытые одеждой, так же, как и волосистая часть головы, в процесс вовлекаются очень редко.

Если человек работает с вред­ными веществами, то дерматит, как правило, появляется на руках. При­чиной болезни в этом случае могут быть мыло, резиновые перчатки, кремы, лосьоны и другие средства ухода за кожей рук, а также какие-либо растения.

Если вредное воздействие оказы­вают химические испарения, то сыпь может возникнуть и на лице. Сыпь на лице также появляется в связи с действием косметических или солн­цезащитных средств. Поражение губ может также отмечаться при дейс­твии на организм «аллергической» зубной пасты или при употреблении в пищу орехов кешью. Поэтому так важно проанализировать все, даже, казалось бы, незначительные мо­менты жизни, прежде чем делать выводы!

Дерматит в области шеи - повод задуматься не только о том, какие украшения вы носите, но и о том, подходят ли вам солнцезащитные кремы или духи последней выбран­ной вами марки.

Подмышечные области часто по­ражаются при действии «неудачных» дезодорантов, отдушек и красителей для ткани, кожа туловища - при ношении одежды из синтетических материалов или тканей, которые обработаны «опасными» красите­лями.

Поражение кожи ступней часто бывает при аллергии на материалы, из которых сделана обувь.

Однако иногда причину заболе­вания выявить не удается: не всегда она видна сразу. Иногда причиной «непонятного» недуга становится перекрестная аллергия.

Аллергия к какому-либо конк­ретному веществу может возникать через несколько дней, иногда - через несколько недель или даже месяцев после начала контакта с раздражаю­щими агентами. Если аллергия уже есть, то проявления болезни возни­кают через одни-двое суток после контакта со злополучным веществом и после могут сохраняться достаточ­но долго. Нередко это ставит в тупик как медиков, так и больного: каза­лось бы, причина недуга устранена, а кожа все болит и болит.

КАК СТАТЬ ЗДОРОВЫМ?
Лечить дерматит нужно с участи­ем врача-дерматолога или аллерго­лога. Он пропишет вам необходимые таблетки и мази, которые помогут справиться с болезнью. Но одних лекарственных средств мало. В первую очередь, вы должны сами заботиться о своей больной коже. Для этого придется соблюдать не­сколько правил.
  • Носите одежду только из нату­ральных материалов.
  • Стирайте одежду и постельное белье с использованием специаль­ных порошков с пометкой «гипоаллергенно», помните, что после стирки одежду нужно тщательно полоскать. Очень хорошо стирать белье с детским мылом, для детей этот вариант наиболее предпочти­телен.
  • До тех пор, пока проявления болезни не пройдут, не пользуйтесь дезодорантами и духами. Особенно опасно наносить их на пораженные участки кожи!
  • Никогда не работайте голыми руками, используйте специальные перчатки.
  • Не расчесывайте больные мес­та, так как иначе вы можете занести в организм инфекцию, и тогда ле­чение будет еще более сложным и длительным.
  • Оптимально пребывание в ком­нате с температурой воздуха 20-22 градуса, не слишком сухой и не слишком влажной.
  • Для мытья используйте специ­альные гели с пометкой «гипоаллергенно» или мягкое нейтральное неароматизированное мыло. Не трите тело жесткой мочалкой, луч­ше используйте для мытья мягкие поролоновые губки. Откажитесь также и от жесткого полотенца. Просто аккуратно промокните кожу хлопчатобумажной тканью.
  • Сразу после купания нанесите на кожу смягчающие средства.
  • Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то скоро поймете, что дерматит вас беспокоит мень­ше, кожа стала более красивой, и вообще - вы практически здоровый человек!

Комментариев нет: