28.04.2017

Целиакия в наследство

Люди, страдающие целиакией, не переносят белок, называемый глютеном, который содержится в зернах пшеницы, ржи, ячменя, а также, возможно, овса. Когда такой человек ест пищу, содержащую глютен, его иммунная система реагирует повреждением тонкой кишки. Выде­ляют истинную целиатю и синдром целиакии, который может развиться при самых разнообразных заболе­ваниях кишечника (аномалии разви­тия, кишечные инфекции, глистные инвазии, продолжительный прием антибиотиков и другие факторы).

Считается, что в развитии целиакии играют роль генетические фак­торы. У родственников больных эта болезнь встречается в четыре раза чаще, чем в среднем в обществе. Существуют определенные генети­ческие маркеры, анализ на которые обычно проводится в крупных облас­тных и региональных центрах.

Лечение комплексное. В его основе - назначение на длитель­ный период аглютеновой диеты: из питания больного исключаются все злаки (кроме риса, гречки, кукуру­зы), а также хлеб, сухари,печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия,паштеты, колбасы. Дети хо­рошо переносят картофель,фрукты, овощи, соевую муку, растительные жиры, мясо и рыбу. В остром пе­риоде болезни детям назначается водно-чайная пауза с последую­щим дробным питанием концент­рированным рисовым отваром и кисломолочными смесями. Затем постепенно, в течение 3-5 дней, пе­реходят к аглютеновой диете. В ра­ционе ограничивается содержание жиров и углеводов. Используются в основном протертые каши: рисо­вая, гречневая, кукурузная, приго­товленные на воде или на молоке пополам с водой (если на молоко нет аллергии).

На 7-10-й день от начала лече­ния диету несколько расширяют. Включают в питание творог, кефир, мясо, яйца, специализированные диетические продукты - энпиты, низколактозное молоко, консервы из мяса говядины, свинины, цыплят.
В дальнейшем через 1-2 месяца дети переводятся на более широ­кую аглютеновую диету. Доля белка увеличивается до 25%, углеводов и жиров - нормализуется. Блюда варят, запекают, обрабатывают паром. Жа­ренье исключается. В дальнейшем ограничения по глютену остаются, диета расширяется с учетом инди­видуальных возможностей ребенка.

Если у больного иммунодефицит, то важно обеспечить его белком, не забывать про гипоаллергенную диету: исключить красные продук­ты, пищевые красители, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты. При непереносимости сахарозы она может заменяться на фруктозу. Ди­ета должна разрабатываться инди­видуально, поэтому целесообразно обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Одновременно с назначе­нием аглютеновой диеты проводят симптоматическую терапию: вита­мины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, массаж, гимнастика.

Симптомы болезни при соблю­дении диеты, как правило, исчезают в следующей последовательности: жалобы - через несколько дней; восстановление массы тела проис­ходит на 3-4-й неделе; нормализа­ция иммунитета - через несколько месяцев; нормализация массы тела (по возрасту) - через 3-4 месяца; рост становится таким же, как у сверстников, через 1,5-2 года; гис­тологическая картина в слизистой оболочке кишечника нормализуется через 2-2,5 года. Сразу все проявле­ния болезни непройдут!

Под наблюдением педиатра ре­бенок должен находиться постоянно, так как возможны рецидивы заболе­вания. При правильном лечении и соблюдении диетотерапии прогноз целиакии благоприятный.

Комментариев нет: