16.04.2017

Сам себе хирург

Бывают ситуации, когда полученная травма требует срочного хирургического вмешательства, а больница далеко. В таких случаях могут пригодиться знания простых хирургических манипуляций, которые несложно выполнить самостоятельно.

СПАСАЕМ ПАЛЕЦ
Если вы случайно прижали палец дверью или сильно ударили по нему молотком, то очень скоро под ногтем появляется черное пятно - гематома. Боль при этом бывает очень силь­ной и может продолжаться часами. Она возникает из-за повышенного давления крови, скопившейся под ногтевой пластиной. Чтобы облег­чить боль, нужно удалить кровь из-под ногтя.

В домашних условиях это можно сделать так: взять кусочек затуп­ленной проволоки (лучше всего - разогнутую канцелярскую скрепку), протереть спиртом, нагреть ее до­красна над пламенем зажигалки или свечи, а затем сразу же прожечь ею ногтевую пластину в центре просве­чивающейся гематомы (синюшного пятна). Через точечное отверстие брызнет кровь, что сразу принесет облегчение. После этого надо на­ложить на палец чистую повязку. Своевременно проведенная проце­дура удаления гематомы позволит сохранить ногтевую пластину.

ВСКРЫВАЕМ ВОЛДЫРЬ
Из-за тесной обуви на ногах часто возникают потертости и волдыри. Обычно прорывать их не рекомен­дуется, но если они сильно мешают ходить, их можно вскрыть.
Операционные  "инструменты":
  • иглу или лезвие - нужно предвари­тельно продезинфицировать: либо опустив в спирт, либо прокипятив в течение 5 минут, либо подержав над огнем. Кожу вокруг волдыря про­мойте водой с мылом. Затем иглой (или лезвием) проколите волдырь у его края, лучше нижнего, и легким надавливанием выпустите жидкость. Отслоившуюся кожицу не отрывайте
  • она защитит рану от инфекции. Пос­ле этого наложите кусочек чистого бинта и закрепите его пластырем или повязкой.
УДАЛЯЕМ ВРОСШИЙ НОГОТЬ
О том, что ноготь начал врас­тать в окружающие его ткани, свидетельствует появление болез­ненности в области уголков ногтя или ногтевого валика (чаще всего это случается с ногтем большого пальца ноги). Ваша задача состоит в том, чтобы удалить ороговевшую часть ногтя.

Возьмите небольшой трехгран­ный напильник, хорошенько вы­мойте его с мылом и ошпарьте кипятком. Затем одним из его ребер осторожно начните пилить ноготь поперек (параллельно ног­тевому валику) в его средней части, но так, чтобы спиленная полоска была не шире 5 мм.

Ноготь начнет отслаиваться. Продолжайте пилить (продвигаясь к ногтевому валику) до тех пор, пока не удалите наруж­ную поверхность ороговевшего ногтя и он не станет мягким (при незначительном надавливании на обработанную поверхность ноготь должен легко прогибаться). По мере спиливания наружный вы­пуклый изгиб ногтя будет заметно уменьшаться, его края как бы поднимутся кверху, и боль сразу же станет меньше. Когда ноготь отрастет (примерно через месяц), процедуру можно повторить. Одна­ко, если окружающие ноготь ткани воспалились и покраснели или появились выделения, никаких про­цедур в домашних условиях делать не стоит! В этом случае без помощи врача не обойтись.

УБИРАЕМ ЗАНОЗУ
Обнаружив занозу(попавший в ткани осколок стекла, деревянную щепочку и т.п.), смажьте место ее проникновения в кожу любой дезин­фицирующей жидкостью, содержа­щей спирт, лучше всего - настойкой йода. Можно также использовать розовый раствор марганцовки или перекись водорода.

Поверхностную занозу легко уда­лить острой иглой, предварительно прокалив ее на огне или продезин­фицировав спиртом, водкой или одеколоном. Для захвата инород­ного тела подойдет и небольшой пинцет.

Если заноза проникла глубоко под кожу, острым кончиком иглы осторожно рассеките слой кожи над ней по всей длине, а затем извлеките инородное тело.

Для удаления попавшего под кожу кусочка металлической про­волоки можно применить так на­зываемый метод выдавливания: собирая кожу в складки, нащупать оба конца проволоки и нажатием на один конец извлечь ее наружу.

После удаления инородного тела выдавите из ранки капельку крови, затем продезинфицируйте это место и наложите кусочек бинта или ватку.

При появлении боли, покраснения сделайте согревающий компресс: намочите водкой или разведенным спиртом кусочек марли или ваты, положите на рану, прикройте сверху кусочком тонкого целлофана и не­туго забинтуйте.

Если воспаление возникло на пальцах руки или ноги, можно сде­лать горячую ванночку со слабым раствором марганцовки, а затем наложить на ранку повязку с любой мазью, содержащей антибиотик.

Если же в месте проникновения занозы появился сильный отек, покраснение или если заноза слишком глубоко проникла в ткани, самолечение продолжать не стоит, лучше обратиться за помощью к хирургу.

ФИТОаптечка  Густо смазать смолой (дегтем) занозу. Через 15-20 минут ее конец покажется так, что его можно будет прихватить щипчиками и вытащить всю занозу.

Комментариев нет: