22.04.2017

Белые рисунки на коже

МОЖНО ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ от витилиго?
Витилиго относят к аутоим­мунным заболеваниям. Что это такое?
Причина возникновения витили­го до настоящего времени не ясна. Существуют только предположения о происхождении этого заболе­вания. Меланоциты (клетки кожи, содержащие меланин, - вещество, придающее ей цвет) могут разру­шаться после взаимодействия с не­правильно работающими клетками иммунной системы (аутоиммунная теория), либо они повреждаются под влиянием нервной системы (нейрогенная теория). В результате на коже образуются обесцвеченные участки, в которых нет меланина.

Можно ли заразиться вити­лиго?
Нет, заразиться витилиго нельзя. Нарушение пигментации кожи при ви­тилиго возникает только в организме больного, поэтому такие пациенты не опасны для окружающих.

Какие первые симптомы этой болезни?
В начале появляется маленькое белое пятно на коже, которое увели­чивается в размерах. При витилиго в области обесцвеченного пятна кожа не шелушится и не происходит ее ат­рофии (уменьшения объема ткани), что характерно для других кожных заболеваний, которые сопровожда­ются изменением окраски кожи. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте - от младенчества до глубокой старости. Однако в по­ловине случаев витилиго появляется от 10 до 20 лет. Кстати, чаще забо­левают женщины. Но есть предпо­ложение, что женщины просто чаще обращаются к врачам, в частности к дерматологам.

Какие части тела обычно по­ражаются?
Белые (депигментированные) пятна могут возникать на всех участ­ках кожного покрова, однако чаще их можно увидеть в паховых складках, на пальцах рук, на лице, в области коленей, нижней части спины.

Другие заболевания не являются причиной развития витилиго. Но при этом известно, что треть заболевших витилиго страдает болезнями щито­видной железы.

Если с витилиго не бороться, то каковы последствия? Прогрес­сирует ли болезнь и как быстро? Дает ли толчок к развитию новых заболеваний?
Витилиго - хроническая болезнь. Обычно за внезапным началом следует медленный рост пятен, хот появившиеся очаги могут существо­вать без увеличения и длительно.

У трети больных окраска кожи в пораженных очагах частично восста­навливается, но не до той степени, которая бы устраивала пациента. У некоторых болезнь быстро прогрес­сирует, при этом обесцвечиваются обширные участки кожи.

Если даже витилиго существует длительно, то это не приводит к раз­витию других болезней и не опасно для жизни. Но этот дефект внешнос­ти, особенно на открытых участках кожи, приводит к ухудшению качес­тва жизни больного, к психоэмоцио­нальному перенапряжению.

Как сейчас врачи-дерматологи лечат витилиго?
Больным рекомендуется защищать кожу от солнечных лучей. Для этого применяют фотозащитный крем с максимальным фактором за­щиты, который наносят на открытые участки кожи перед выходом на ули­цу. Также применяют маскирующие средства. Кстати, специальные мас­кирующие карандаши, тональные кремы для больных витилиго сейчас производят многие косметические компании. Можно применять отбе­ливающие средства на те участки кожи, которые окружают белые пят­на. В результате пятна будут менее заметны.

За рубежом и в ведущих отечест­венных дерматологических клиниках используют для лечения фотохимио­терапию (ПУВА-терапию). Пациент принимает специальное лекарство, повышающее чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, а затем загорает под специальной лампой с определенным спектром ультрафиолетовых волн. Такое ле­чение эффективно в 70% случаев. Но такой метод не помогает при локализации пятен на кистях рук. ПУВА-терапия небезвредна для ор­ганизма и противопоказана детям до 10 лет. Нежелательно её применять также при гипертонии, эндокринных заболеваниях, болезнях сердца, катаракте, опухолях и др. Употреб­ляемый препарат может действовать на печень.

При комплексном лечении назна­чают также витамин Е, иглорефлексотерапию.

Можно ли избавиться от ви­тилиго?
Даже при исчезновении депигментированных очагов нельзя утверждать, что болезнь не повто­рится вновь, поскольку при витилиго патологический процесс имеет хро­нический характер.

И как же жить с этой болез­нью?
Необходимо воспользоваться приемами психотерапии. Это по­может изменить отношение паци­ента к заболеванию. Желательно соблюдать правильный бытовой и трудовой режим, защищать кожу от солнечных лучей, маскировать пятна косметическими средствами и не травмировать кожу. Больным витилиго нужно избегать продуктов, которые повышают чувствитель­ность к солнечным лучам: к ним от­носятся пастернак, петрушка, ботва моркови.

Существует ли профилактика этого заболевания при неблаго­приятной наследственности?
У 30% больных витилиго забо­левание встречается в семьях, что свидетельствует о наследственной предрасположенности. Каких-то определенных методов профилак­тики заболевания нет. Обычно врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни и остерегаться загара.

Полезный совет
Мелкие пятна витилиго маскируйте тональным кремом или имитирующим загар лосьоном.
Перед выходом на улицу в солнечный день пользуйтесь солнцезащит­ными средствами с фактором не менее 30.
Принимайте витамины В, А, Е, С и микроэлементы — медь, цинк, мар­ганец.

Комментариев нет: