26.04.2017

Спайки в кишечнике

Непроходимость кишечника -серьезная и опасная для жизни болезнь, поэтому ее надо быстро распознавать и лечить. Только не пытайтесь самостоятельно поста­вить себе диагноз! В случае дейс­твительно спаечной болезни вам это сделать без дополнительного обсле­дования не удастся. Для постановки диагноза спаечной болезни необ­ходимо пройти рентгенологическое обследование. Наиболее дешевым и доступным методом является обзорная рентгенография органов брюшной полости. Кроме рентгена, спаечную непроходимость можно выявить с помощью ультразвукового исследования и компьютерной то­мографии брюшной полости.

Закрытие просвета кишки может быть следствием давления на кишечник извне. Спайки могут развиваться в результате воспалительных про­цессов в брюшной полости, а также после операции, как практически сразу после хирургического вмеша­тельства, так и через несколько лет после операции. Это объясняется тем, что у некоторых людей имеется предрасположенность к спаечной болезни, так как в их организме содержится большое количество специфических ферментов, из-за которых при травмах образуется крупный плотный рубец. Но если у человека нет такой предрасполо­женности, то операция обычно спай­ками не грозит. Приступ спаечной непроходимости может возникнуть и после физической нагрузки или на фоне воспалительных заболеваний кишечника.

Как болезнь проявляется? В на­чале заболевания больной испыты­вает сильные схваткообразные боли в месте, где произошла непроходи­мость, затем боли распространяются по всему животу. Но боли в животе могут быть и несильными, ноющего характера, периодически они уси­ливаются, особенно при физичес­ком напряжении. Часто возникают тошнота, рвота, запоры, вздутие. Вздутие может охватывать весь жи­вот, а может быть неравномерным. Приступы чередуются, то ослабевая, то возобновляясь.

Люди, страдаю­щие спаечной не­проходимостью, при часто повторяющих­ся приступах болей становятся раздра­женными, теряют в весе.

По мере разви­тия заболевания присоединяются расстройства со стороны сердечно­сосудистой и дыха­тельной систем.

Чем опасна спаечная непро­ходимость? В том месте, где из-за спаек возникает пол­ная преграда в продвижении пищи, стенка кишки может омертветь, и это приведет к перитониту (воспалению брюшной полости). Спайки брюш­ной полости могут способствовать сдавливанию, перегибу кишечника, образованию узлов.

Как лечить? Обычно спаечная болезнь имеет хроническое течение, лишь периодически она дает о себе знать приступами - обострениями болей.

При запорах рекомендуется принимать легкие слабительные препараты, необходимо следить за регулярным питанием. Нельзя есть пищу, которая способствует резкому вздутию живота (соевые продукты, большое количество капусты, мо­локо).

Около 80% случаев спаечной непроходимости лечатся консерва­тивными методами. Решение о не­обходимости операции при спаечной непроходимости и сроках проведе­ния операции принимает лечащий хирург. Оперативные вмешательс­тва делятся на открытые (лапаротомные - через большой разрез), видеоассистированные (прокол и небольшой разрез) и лапароскопи­ческие (проколы, без разрезов).

Преимущес­твами лапаро­скопических опе­раций являются небольшая опе­рационная трав­ма, короткий пос­леоперационный период и лучший косметический эффект. Но при склонности орга­низма к образованию спаек даже после операции по их рассечению спаечный процесс может возникнуть снова. Для предотвращения возник­новения послеоперационных спаек хирурги вводят антикоагулянты, новокаин.

Какова профилактика спаек? Пациентам рекомендуется беречь органы брюшной полости от вос­палений, избегать пищевых отрав­лений.

Чтобы избежать повторных приступов спаечной непроходимости, настоятельно рекомендуется соб­людать диету, не есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой. Режим и характер питания играют ключевую роль для избавления от повторных спаек. Пищу нужно принимать небольшими порциями, нельзя голодать.

Комментариев нет: