17.04.2017

Базалиома

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Базалиома - опухоль кожи. Свое название она получила от названия клеток, из которых происходит: в поверхностном слое кожи имеется слой клеток, называемый базальным (основным). Базалиомы составляют 70% от всех онкологических забо­леваний кожи. Опухоль медленно растет в течение нескольких лет и, к счастью, не распространяется по кровеносным и лимфатическим путям в другие части тела.

Располагается базалиома чаще всего на лице. Эта опухоль может быть не единичной, а множественной и может появляться вновь и вновь. Человек вроде вылечился, а заболе­вание опять дает о себе знать.

Различают поверхностную, опу­холевую, язвенную, пигментную и склеродермоподобную формы базалиомы.

Поверхностная базалиома име­ет вид пятна овальных или округлых очертаний различных оттенков розо­вого цвета. Очаги поражения могут быть множественными.

Опухолевая форма базалиомы - узелковое образование, высту­пающее над уровнем окружающей кожи, как правило, с гладкой повер­хностью и четко видимыми мелкими сосудами. Иногда на поверхности появляются участки эрозии, покры­тые корочками.

Язвенная форма базалиомы -часто результат усугубления повер­хностной эрозии. Опухоль имеет вид язвы, иногда достигает довольно больших размеров (10 см и более), по периферии которой имеется хо­рошо видимый валик.

Пигментная форма базалиомы сопровождается рассеивающейся пигментацией очага поражения.

Склеродермоподобная базали­ома имеет вид плотной беловатой бляшки с очагами роста по пери­ферии.

ОТЧЕГО БЫВАЕТ?
     Факторы, способствующие воз­никновению базалиомы:
  • частое и длительное нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • воздействие угольной смолы, бензола, толуола, мышьяка;
  • воздействие табачных смол;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • генетическая предрасположен­ность.
У КОГО ВОЗНИКАЕТ?
У людей старше 65 лет базали­ома встречается в 45-50% случаев т.е. практически у каждого второго В настоящее время заболеваемость постоянно растет.

Базалиома чаще бывает у сель­ских жителей, чем у горожан, осо­бенно в южных областях, потому что интенсивность солнечной радиации и время пребывания на открыто» воздухе являются важными факторами риска развития этих опу­холей.

ЧЕМ ОПАСНА?
Хотя опухоли этого типа редко распространяются дальше базального слоя эпидермиса, они могут разрушать значительную часть ок­ружающих тканей, включая мышцы. Опухоль может затронуть кости или нервы, вызывая болевой синдром.

В отличие от других злокачест­венных опухолей она не дает мета­стаз, но опасна именно своим зло­качественным ростом. Это значит, что, разрастаясь и делясь быстрее клеток здоровой кожи, клетки база­лиомы постепенно захватывают все большие поверхности, разрушая нормальный кожный покров, ос­новная функция которого - защита организма от вредоносных внешних воздействий, а злокачественные клетки эту функцию не выполняют.

КАК ЛЕЧИТСЯ?
При базалиомах используются все существующие в онкологии ме­тоды лечения.
     
При небольших размерах опу­холи, возможности их удаления в пределах здоровых тканей проводят оперативное вмешательство, при котором удаляют опухоль.

Один из наиболее эффектив­ных методов - лучевое лечение. Наибольшее применение получила близкофокусная рентгенотерапия, которая применяется как само­стоятельный метод лечения при небольших опухолях (I и II стадия), расположенных преимущественно на лице.

Электрокоагуляция - разруше­ние опухоли за счет нагревания ее электрическим током. В настоящее время применяется крайне редко и лишь при очень маленьких новооб­разованиях.

Криогенная деструкция - раз­рушение опухоли путем заморажива­ния при очень низких температурах. Такой метод лечения в ряде случаев превосходит результаты лечения другими способами. С помощью специальной аппаратуры (криозонды) производят замораживание опухоли, используя жидкий азот. Важным достоинством криовоздействия является безболезненность вмешательства, бескровность ма­нипуляции, минимальное количество осложнений. К преимуществам криогенного метода относится также простота выполнения, возможность лечения в амбулаторных условиях практически без анестезии. Зажив­ление раны после криодеструкции характеризуется хорошим космети­ческим эффектом, что исключает необходимость дополнительных пластических операций. Это особен­но важно при расположении опухоли на лице.

В отдельных случаях дополни­тельно к хирургическим или деструк­тивным методам лечения назначают цитостатические препараты (проспидин и блеомицин).

Народных средств для лечения этой болезни, к сожалению, на дан­ный момент нет.

КАКОВЫ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ?
Профилактика болезни заключа­ется в защите лица и шеи от интен­сивного и длительного облучения. Особенно это важно для пожилых людей со светлой, плохо поддаю­щейся загару кожей.

Необходимо избегать воздейс­твия, длительно травмирующего кожу, обязательно лечить долго не заживающие язвы.

Строгое соблюдение мер личной гигиены при работе со смазочны­ми материалами и веществами, содержащими канцерогены, также обязательны.

КАКОВ ПРОГНОЗ?
При первой стадии базалиомы радикальное лечение приводит поч­ти к 100%-ному выздоровлению. При второй стадии заболевания полное излечение отмечается в 95-97% случаев.

Такой благоприятный прогноз обусловлен медленным ростом опу­холей и отсутствием метастазов.

  • Нередко люди ошибочно считают базалиому в на­чальной стадии простудой или прыщами, снимают с нее корки в надежде на быстрое заживление. На ранних стадиях, когда еще нет прорастания в подлежащие ткани, базалиома не вызывает боли или болезненных ощуще­ний.
  • Через некоторое время в центре поражения образуется эрозия или язва с тонкой чешуйкой-корочкой, по краям ко­торой видны близко расположенные друг к другу плотные узелки. Впоследствии эти узелки распадаются и образует­ся незаживающая язва с гладким ярко-красного цвета дном и плотными краями.

Комментариев нет: