29.04.2017

Энтерит

Что является причиной энтерита? Как его можно вылечить?

Энтерит - это воспаление тон­кого кишечника, приводящее к на­рушению его функций. Причиной этого заболевания могут быть врож­денный дефицит ферментов, в частности, участвующих в рас­щеплении различных углеводов, наследственные факторы, а также неправильное питание, алкоголизм, интоксикация лекарственными и химическими веществами, другие заболевания пищеварительного тракта (гастрит,гепатит и др). Часто отмечается непереносимость моло­ка. Вызывает обострение и острая пища, переедание, еда, содержащая много жиров и углеводов.

Для энтерита характерно рас­стройство функции пищеварения, что проявляется преимущественно диареей (поносом).

Понос характеризуется частым и обильным опорожнением кишечника. Нарушение процессов всасывания питательных веществ приводит к зна­чительному увеличению количества непереваренной пищи, поступающей в толстую кишку. Позывы к дефека­ции возникают уже спустя 20-30 ми­нут и сопровождаются метеоризмом. Из-за нарушения расщепления бел­ков, усвоения витаминов снижается масса тела. Поносы сопровождаются болями. При поражении тонкой кишки они чаще локализуются возле пупка, носят тупой, распирающий характер, сопровождаются вздутием, перели­ванием в животе. Как правило, после его согревания боли затихают.

В период обострения энтерита продукты рекомендуется готовить в виде пюре и каш. В рацион необхо­димо включать айву, груши, ягоды брусники, калины, черемухи, сок лука или редьки с медом, кору пло­дов граната.

Вот один из рецептов: приго­товить сбор, взяв поровну цветки клевера и пижмы, листья малины, мяту, корень горца змеиного. 2 ст. ложки измельченного в кофемолке или мясорубке сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термо­се. Принять в течение дня по трети стакана за 30 минут до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Фитотерапия эффективна только при длительных курсах, но в течение первых двух недель обычно наступа­ет улучшение.

Полезный совет
Поджелудочную железу советую  полечить с помо­щью гречки и кефира. Надо смолоть 2 ст. ложки гречневой крупы и залить стаканом кефира на ночь. Поставить в холодильник, а утром размешать и выпить вместо завтрака.

Комментариев нет: