16.04.2017

Беспокойные «соседи»

ЧЕМ ОПАСНЫ ЖАЛЯЩИЕ И КРОВОСОСУЩИЕ НАСЕКОМЫЕ?
Как известно, люди не испытывают особой любви к насекомым в основном потому, что они могут ужалить или укусить.

Жалящие насекомые - это пчелы, шмели, осы, шершни (разновид­ность ос) и муравьи. Опасности эти насекомые не представляют до тех пор, пока человек не вздумает втор­гнуться в их домашнюю и трудовую деятельность, скажем, заглянуть в улей, разворошить осиное гнездо, вызвать у них ответную агрессию с помощью какого-нибудь сильно благоухающего косметического средства. Рассерженные пчелы и осы могут сильно покусать и при­чинить серьезный вред здоровью их яд в больших количествах не безобиден.


Гораздо больше беспокойства причиняют кровососущие насекомые
слепни, оводы, комары и мухи. Ата­куют они без всякого на то повода с нашей стороны. Укус слепня и ово­да ни с чем не спутаешь: усевшись на тело, они сперва прокусывают кожу своими челюстями-жалами, а затем уже хоботком начинают втя­гивать выступившую кровь. После атаки кровососов на теле остаются крупные волдыри и воспаленные бугорки, иногда ранки от челюстей продолжают некоторое время кро­воточить. Слепни и оводы могут укусить даже сквозь одежду - у них хватает терпения и сил разворошить волокна ткани и добраться до кожи. Их инстинктивно привлекает одежда темных цветов, особенного синего, черного и коричневого. Одевшись в светлое, можно значительно снизить, свою привлекательность для этих кровососущих охотников.

Но наибольшие неудобства нам приносят комары. Главный кровопи­вец и враг человека - самка комара-пискуна. Многочисленность комаров бывает такой, что они десятками набрасываются на открытые участки тела. Одежду из плотной ткани им не одолеть, поэтому они атакуют воло­систую часть головы, лицо, кисти рук, подъемы ступней (носки и колготки комарам не помеха). Хотя комар не прокусывает кожу, а буравит ее сво­им сверхтонким хоботком, из-за мно­гочисленности ранок последствия массированной комариной атаки могут быть неприятными - на коже появляются сплошь искусанные, раздраженные, зудящие  участки. А укусы комаров в особо чувствитель­ные места - веки, края губ, ушные раковины - иногда способны вызвать воспаление и нагноение.

Полностью уберечь себя и ближ­них от кровососущих насекомых, особенно в период их активности, к сожалению, нельзя. Поэтому следу­ет принять кое-какие меры, чтобы не впускать крылатых кровопийц в дом: прикрывайте дверь, навесьте на окна густые сетки, смажьте рамы гвоздичным маслом или одеколоном с запахом гвоздики.

Если атаковали пчелы
Чтобы предотвратить нападение пчел, ос или шмелей, добавьте в 1 ст. ложку любого одеколона 5 мятных капель и намажьтесь. Этого средс­тва хватит на час.

Но если вас все же укусили, приложите к укушенному месту лист подорожника или кусочек сахара. Они помогут вытянуть из ранки яд.

Если вас атаковало много пчел или ос, то нужно немедленно обра­титься к врачу. До приезда «скорой» примите 20-25 капель кордиамина и больше пейте жидкости. Алкоголь противопоказан!

Комментариев нет: