15.04.2017

Лишай проходит пробу

Отрубевидный лишай вызывается грибами, которые могут присутствовать и на коже здорового  человека. Недуг появляется в том случае, когда по каким-либо при­чинам снижается иммунитет. Это может произойти из-за нерацио­нального питания, недостатка вита­минов и других полезных веществ в пище, сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта.    В воз­никновении отрубевидного лишая играют роль снижение гемоглобина в крови, повышенная потливость, а также пренебрежение правилами личной гигиены и неблагоприятные жилищно-бытовые условия. Так что кошки и собаки здесь абсолютно ни при чем.

Проявления болезни - это раз­ноцветные пятна, которые могут быть на разных частях тела: на шее, груди, спине, реже на коже плеч, нижней части туловища и бедер. Сначала пятна имеют розовый цвет, затем приобретают цвет «кофе с молоком» и после этого - белый, намного более светлый, чем окружа­ющие участки кожи. Светлые пятна образуются на коже под влиянием солнечных лучей.

Для уточнения диагноза вра­чи нередко используют «йодную пробу»: пораженный участок кожи смазывают спиртовым раствором йода. В результате больная кожа окрашивается более интенсивно, чем здоровая. Йод можно заменить зеленкой.

Точно определить болезнь может только врач-дерматолог, он и назна­чит подходящее лечение.

Комментариев нет: