29.04.2017

Спасение - в правильном питании

Панкреатит

Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) занимает третье место среди всех заболеваний желудоч­но-кишечного тракта. Протекает он со сменой периодов обострения и ремиссии. Панкреатит могут вызывать длительное голодание, недоброкачественные продукты и алкоголь (пиво, водка), напитки типа фанты и колы, аллергия, воздействие токсических веществ (в том числе злоупотребление ле­карствами). Спровоцировать вос­паление поджелудочной железы могут и напряженная физическая работа, волнения. Не последнюю роль играет наследственный фак­тор.

Поскольку хронический панкреа­тит - многосимптомное заболевание и у разных людей могут преобладать те или иные симптомы, то и лечение назначает врач, и оно должно быть строго индивидуальным.

Для успешного лечения хрони­ческого панкреатита необходимо строго соблюдать диету. Супы же­лательны вегетарианские. В рацион включаются каши, макаронные из­делия, овощи, фрукты, докторская колбаса, отварное мясо, печеная рыба, неострые сорта мягких сыров, свежий творог, некислый кефир, ря­женка. Сметана и сливки - лишь как добавка к супам. Соль - не больше 6 г в сутки.

Исключаются острые, пряные и консервированные продукты, жиры в чистом виде, наваристые мясные и рыбные бульоны, шоколад, моро­женое, какао, алкоголь, пиво, тоники, квас и изделия из сдобного теста, грибы; из фруктов и ягод - кислые сорта яблок, клюква, вишня, смо­родина, кислые фруктовые соки; из овощей - редис, горох, щавель. Пища не должна быть ни очень холодной, ни очень горячей, чтобы не раздра­жать желудок. Ее готовят в протер­том виде, на пару или запекают.

Режим питания - дробный, ма­лыми порциями, 5-6 раз в сутки, с условием тщательного и нетороп­ливого пережевывания. Есть надо в одно и то же время - организм «за­поминает» периодичность приема пищи. Во время еды желательно (по рекомендации врача) принимать высокоэффективные ферментные препараты поджелудочной железы (креон-25000 ЕД), поливитамины с минералами (например, мульти-табс или санасол).

Лекарства, как и пищевые до­бавки, необходимые для лечения хронического панкреатита, назна­чаются только врачом. Даже по поводу приема ферментных препа­ратов, таких как мезим (который, как утверждает реклама, «для желудка незаменим») или фестал, желатель­но предварительно посоветоваться с доктором.

Хорошее подспорье для лекарс­твенного лечения хронического пан­креатита - фитотерапия, но и здесь требуется соблюдать осторожность. Исключаются желчегонные травы, так как избыток желчи, попавший в двенадцатиперстную кишку, будет стимулировать деятельность под­желудочной железы, а ей необходим покой.

Противопоказаны одуванчик, пижма, зверобой, окопник, пион, полынь, чистотел, хмель и хвощ полевой.

Полезны бессмертник, ромашка аптечная, золотая розга, крапива, календула, сушеница топяная, куку­рузные рыльца, репешок, душица и .другие травы. Из плодов - шиповник, барбарис, рябина, брусника, черни­ка, лесная земляника, виноград.

Комментариев нет: