16.04.2017

Почему опасен вросший ноготь

Это неприятная проблема, когда ноготь начинает врастать в окружающие мягкие ткани. Бывает, что вросший ноготь может даже лишить возможности двигаться.


Чтобы не столкнуться с болез­ненной проблемой вросшего ногтя, нужно правильно подстригать ногти: ровно и прямо, слегка закругляя боко­вые уголки, которые соприкасаются с кожей. Ногтевое ложе на пальцах ног устроено так, что при подстригании ногтя очень сложно вырезать сам уголок - в нем остается маленький треугольный шипик. По мере роста ногтя растет и шип. Он ранит мягкие ткани пальца, причиняя ощутимую боль, осложняясь нагноением. Если ногти очень крепкие и не всякие нож­ницы их берут, эту процедуру лучше проводить после принятия ванны, когда ногти распарены.


Если ноготь уже начал врастать в кожу или при нажатии на него ощу­щается боль, попробуйте остановить этот процесс. Дерматологи предла­гают прибегнуть к такой процедуре. Наберите в тазик горячую воду и подержите в ней стопы не менее 15-20 минут, чтобы кожа и ногти как следует распарились. Затем поста­райтесь аккуратно срезать под углом вросший конец ногтя. Косметической пилкой для ногтей закруглите края ногтя так, чтобы боковые края уже не могли врастать в прилегающие ткани. После этого заведите пилочку под ноготь, направляя ее от центра ногтя к боковой стороне. Надавливая на ноготь снизу вверх, обработайте его внутреннюю сторону, удаляя все неровности и зазубрины ногтевой пластины. Это важно сделать, что­бы невидимые глазу зазубрины не проникали глубоко в кожу. Такой до­машний педикюр поможет избежать проблем с ногтями.

Врастание ногтей достаточно часто встречается и у маленьких детей. Как правило, это проис­ходит по вине взрослых, которые неправильно стригут ногти своим малышам или плохо подбирают им обувь.

Причин появления вросшего ногтя у детей много. В большинстве случаев это неправильная стрижка ногтей: мамы скругляют острые края ногтя, в то время как надо оставлять ноготь прямым. Бывает, что ноготь усиленно растет в ширину, иногда в надрезы кожи попадает инфекция от необработанных ножниц. В этом случае есть риск воспаления, отека пальца, из-за чего ногтевая пластин­ка искривляется. К другим причинам можно отнести ношение слишком узкой обуви или травмы пальца, которые часто получают мальчики, играя, например, в футбол. В группу риска также попадают дети, имею­щие лишний вес и плоскостопие.

Раньше использовались очень болезненные методы лечения, на­пример, удаление ногтя с поврежде­нием ногтевого ложа. Вырастающий после этого ноготь зачастую был кривым. Операцию приходилось повторять. А если учесть, что ноготь растет в течение двух месяцев, то лечение затягивалось на год или больше. При другой операции уби­раются избыточные ткани, но палец делается более узким, а на ногах остаются многочисленные рубцы.

Сейчас практикуют двустороннее иссечение ногтевой пластины. Такая операция под местной анестезией длится 2-4 минуты и проводится ме­тодом радиоэлектрокоагуляции или с помощью лазера или скальпеля. Одинаковым остается только при­нцип удаления ногтевой пластины.

На сегодняшний день наиболее рациональным и наименее травма­тичным является метод лазерной хирургии. С помощью специального сканирующего лазера производится полная санация очага гнойного вос­паления мягких тканей, испаряются пластины и край корня ногтя. При этом кожные ткани не разрезаются.

Ценный опыт  

Вросший ноготь явление не­приятное и болезненное, но и от этого недуга есть эффективное средство.

Чтобы снять болевые ощуще­ния, понадобится не более двух недель. Утром, вымыв ноги с мы­лом, сделайте теплую ванночку с добавлением чайной ложки пить­евой соды. Затем ополосните ноги и вытрите насухо. Больной палец смажьте сливочным маслом, на­деньте на него напальчник, а затем теплые носки. Вечером повторите процедуру. Когда ноготь отрастёт, аккуратно срежьте его, не закругляя.

Комментариев нет: