11.04.2017

Экзема: незаразная зараза

При экземе (хроническом за­болевании кожи) организм очень чувствителен к аллергенам. По­чему?
  • При нарушении работы им­мунной системы организма даже небольшое количество аллерге­нов может вызвать воспаление в коже.
Очень часто экзема появляется у людей, страдающих астмой. Чем объясняется такое соседство?
  • В развитии бронхиальной астмы (как и при развитии экземы) большую роль играет состояние иммунной системы. При внедрении аллергена в организме происходит выброс био­логически активных веществ, которые могут вызывать сужение бронхов и развитие аллергического воспаления в коже. Благоприятным фоном для развития экземы являются заболе­вания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, нейроэндокринная патология, а также различные источники инфекции в организме.
Считается, что экссудативный диатез у детей со временем пере­ходит в экзему. Это действительно так?
  • Далеко не у всех детей атопический дерматит (ранее его называли экссудативным диатезом) переходит в экзему, но такое вполне возможно. Чтобы уменьшить проявления бо­лезни и вероятность дальнейшего развития, детям с атопическим де­рматитом необходимо соблюдать определенную диету, ограничивать контакты с веществами, вызыва­ющими аллергию, и обязательно своевременно лечиться.
А почему экзему называют «семейной» болезнью?
  • Потому что часто экзема воз­никает у кровных родственников, причем передается от родителей не само заболевание, а предрасполо­женность к нему.
Как обычно проявляется экзема и где ее «излюбленные» места?
  • Существуют различные формы экземы. При истинной экземе кожа на конечностях и лице краснеет и вос­паляется. На ней появляется мно­жество пузырьков (микровезикул), наполненных водянистым содержи­мым, которые быстро вскрываются, а на их месте образуются эрозии, мокнет кожа.
Микробная экзема развивается из-за нарушения микроциркуляции крови, повышенной чувствительнос­ти организма к микробам, грибам. Этому способствуют нервно-эндок­ринные расстройства, иммунодефицитное состояние. К микробной экземе часто приводит неадекватная наружная терапия. Эта экзема чаще всего располагается вокруг ран, язв на конечностях.

Варикозная экзема возникает при нарушении обменных процес­сов в коже нижних конечностей при варикозной болезни вен.
Пациенту необходима консульта­ция врача-дерматолога, который мо­жет порекомендовать обследование пищеварительной системы, исследо­вание крови на сахар, исследование на наличие гельминтов и другие анализы, назначит лечение.

Как сейчас лечат экзему?
  • В лечении экземы очень важно своевременно выявить и устранить очаги инфекции в организме, нару­шения пищеварения. Необходимо также соблюдать диету и режим. Больной должен вести пищевой дневник, чтобы определить, какие продукты вызывают у него обост­рение. Нужно ограничить контакт кожи с водой, с химическими ве­ществами. Запрещаются горячая баня и сауна. Врач может пореко­мендовать противоаллергические препараты, а также препараты кальция, энтеросорбенты (они вы­водят токсины и аллергизирующие продукты из кишечника), наружное лечение. В период обострения иног­да применяют кортикостероидные гормоны.
Опасно ли часто использовать мази, содержащие кортизон?
  • Кортикостероидные мази при­меняются коротким курсом в период обострения заболевания. Они помо­гают достаточно быстро избавить больного от страданий. В то же время длительное использование гормональных мазей, особенно сильнодействующих, на больших поверхностях кожи, в ее складках, на лице приводит к неблагоприятным последствиям.
Можно ли навсегда избавить­ся от экземы?
  • У многих больных при правиль­ном лечении экзема исчезает и не появляется в дальнейшем. В то же время нельзя утверждать, что пациент полностью вылечился и заболевание не повторится вновь.
  • В настоящее время до 40 про­центов всех кожных заболеваний приходится на экзему. Количество людей, страдающих этой патологией, с каждым годом увеличивается. Еще 30 лет назад, например, их число было в 2-3 раза меньше.
ФИТОаптечка 
Виноградные листья и корни лопуха (1:1) мелко порубите. 6 ст. ложек этой смеси залейте 2 ста­канами кипятка, кипятите 5 минут, настаивайте 10 минут. В этот отвар добавьте 2 ст. ложки виноградного сока. Намочите ткань в этом настое и приложите на 15 минут к коже, пораженной псориазом. Настой должен быть теплым, при остывании ткани смачивайте ее вновь. Так делать надо 2 раза в день.

Комментариев нет: