17.04.2017

От комаров да мошек

С приближением большого тепла и лета мне вспоминаются пушкинские строки: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да ко­мары, да мухи». Скоро, скоро начнется их пора, будут доставлять они нам немало беспокойства: после укусов насекомых на коже возникают отеки, зуд, краснота, у некоторых людей даже гнойнички, которые долго не проходят. В это комариное время для облегче­ния последствий от укусов я всегда пользуюсь известными растениями, рекомендую их родным, соседям по огороду и знакомым, а также нашим читателям. Вот эти растения.

Одуванчик лекарственный. Соком из свежих корней смазывать места укусов несколько раз подряд по мере высыхания.


Петрушка огородная. Исполь­зуется сок, полученный из всего растения. Укусы смазываются не­сколько раз.

Подорожник большой. На место укусов на 30 минут накладывается легкая повязка с кашицей из свежих листьев или цельный лист. При необ­ходимости процедуру повторить.

Малина обыкновенная. Спирто­вой настойкой из свежих цветков и листьев (1:5) смазывать кожу ваткой или кисточкой по мере высыхания до 10 раз подряд. Можно на несколько минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Ноготки лекарственные (ка­лендула). Применяются также в виде спиртовой настойки или отвара домашнего приготовления (1:10). Зуд, краснота, припухлость от укусов комаров уменьшаются, если смазать кожу свежим соком календулы. А можно воспользоваться лимонным соком или слабым раствором пить­евой соды (1/2 чайной ложки на ' стакан воды).

Багульник болотный. Траву заваривают (1:10), настаивают. Смо­ченную в настое марлевую салфетку слегка отжимают и накладывают на область укусов на 15 минут.

Масло мятное. Его капелькой, разведенной в растительном масле, хорошо смазывать кожу после укусов насекомых - быстрее проходят раз­дражение и зуд.
При укусе шершня к травми­рованному месту приложить сухой лавровый листик.

ФИТОаптечка Чеснок, лук и лимонные корки отлично защитят от нападения насекомых. Чтобы избежать болез­ненных укусов комаров, пчел, клещей, сделайте бусы из чесночных долек или кусочков лимона и надевайте их, выходя на прогулку.

Комментариев нет: