12.04.2017

Мамы, не ешьте орехи

Мамам «краснощеких» детей полезно вести пищевой дневник и аккуратно записывать, что ребенок ел, в каком количестве и какова была реакция. Это поможет проследить, что из меню вызывает так называе­мый диатез - в большинстве случаев дети реагируют не на какой-то один продукт, а на два-три.

Малыши, которых кормят грудью, реже страдают от аллергии - это миллион раз доказанный медиками факт. Но на сто процентов не за­страхованы от диатезных неприят­ностей и они. Особенно если мама из добрых побуждений старательно налегает на коровье молоко - самую частую причину аллергий у детей до года. В этом случае можно попробо­вать заменить его на козье или кис­ломолочные продукты без добавок (например, кефир или йогурт). А вот от орехов, которые якобы улучшают лактацию (на самом деле вовсе не улучшают - это миф), кормящим нужно отказаться совсем.

Чтобы уменьшить кожный зуд, родители часто купают детей в на­стое череды. Но травяными ваннами лучше не увлекаться, потому что пыльца растений, как известно, тоже аллерген. К тому же частые купания таким детям не на пользу.

У диатезников ОРЗ протекают тяжелее. Кроме обычных простудных проявлений, возможны отек гортани (ложный круп) и проблемы с дыхани­ем. Тревожные симптомы - шумное дыхание, «лающий» кашель, сиплый голос. Родителям стоит быть наче­ку, чтобы, если что, сразу вызвать «скорую»!

Сыпь и корочки на теле ребенка так и тянет чем-нибудь смазать. Но растительное масло для этих це­лей совершенно не годится - кожа под масляной пленкой не дышит и страдает еще больше. И таблетки, и наружные средства (мази или кремы) должен прописывать врач. Лучше, если он подберет и детскую косметику - она необходима, потому что кожа маленьких аллергиков, как правило, очень сухая.

Комментариев нет: