28.05.2017

С обострением-только к врачу

"У меня язва желудка, которую я лечу соком капусты. А в период обострения принимаю настой семян подорожника. Еще использую мед с лимоном, перечную мяту. Говорят, хорошо помогает чистый спирт, но я не рискнула. А соседка лечится болотным аиром. А что вы посоветуете ?"

Язвенная болезнь - заболевание хроническое. Возникнув, как прави­ло, в молодом или зрелом возрасте, при соблюдении здорового образа жизни и режима питания язва может залечиться даже без медикаментоз­ной терапии. Но рецидив неизбежен, если больной не придерживается необходимых правил профилактики.

Язва коварна. Как поведёт она себя, если ее не лечить по принятым в ме­дицине правилам, никто предсказать не может. В определённые периоды язва может никак не проявляться. И вдруг - внезапно возникающее желу­дочное кровотечение, прободение и другие осложнения. В итоге - опера­ционный стол, и в некоторых случаях жизнь без желудка. Отсюда вывод: только совместные усилия больно­го с врачом помогут избежать этих опасных для жизни осложнений.

Ни фитотерапия, ни другие так называемые «народные средства» не в состоянии излечить болезнь и залечить язву при её обострении. На какое-то время могут стихнуть боли, исчезнет изжога. Но вскоре про­явления болезни возобновляются.  
Народные средства, прежде всего фитотерапия, показаны только в спокойный период болезни - что­бы предупредить обострение. И только по проверенным методикам!
Существует множество мето­дов избавления от язвы. Хорошо продумана система поэтапного комплексного лечения болезни: коррекция образа жизни и питания, медикаментозная терапия (лечение лекарствами) и физиотерапия.

Как известно, в развитии болезни большую роль играют микроорга­низмы, в том числе хеликобактер пилори. Этот микроорганизм отли­чается низкой чувствительностью к антибиотикам, поэтому, как правило, больным назначают несколько противомикробных препаратов.
Начальный курс лечения (этап антибиотикотерапии), как правило, короткий - 3-7 дней. Но чтобы язва закрылась, требуется время. Чем больше язва, тем продолжительнее должно быть медикаментозное ле­чение. Как правило, боль стихает на фоне правильного лечения быстро -на 2-5-й день многие больные чувс­твуют себя уже выздоровевшими. Но стоит прекратить лечение, и симп­томы болезни вновь возвращаются. При язве луковицы 12-пёрстной кишки для лечения требуется обычно 1-2 месяца, при язве желудка - 2-3 месяца.

У всех язвенников есть общее - их желудок неустанно в течение суток вырабатывает ферменты и соляную кислоту, которые при ма­лейшем повреждении слизистой «разъедают» её до язвы. У здоро­вого же человека железы желудка начинают активно работать только при виде пищи и во время еды. А через 1-1,5 часа желудочное пи­щеварение заканчивается, и сек­реция возвращается к исходному уровню.
Поэтому хорошо действуют на язву средства, снижающие секрецию желез желудка. Антисекреторные препараты приводят среду желудка в приближенное к норме состояние, в результате создаются условия для заживления язвы.
Не потеряли своего значения и препараты других фармакологичес­ких групп. Но они, как правило, не входят в официальные стандарты для бесплатного лечения в системе обязательного медицинского стра­хования.
Многие больные, страдающие изжогой, часто пользуются пищевой содой. Но изжога далеко не всегда связана с повышенной кислотнос­тью. Сода никогда не излечивает болезнь, хотя иногда помогает (а иногда даже вредна). Она всего лишь на какое-то время изменяет среду желудка за счет щелочи.

Язвенник должен знать, что при­ём пищи сам по себе на 1,5-2 часа снижает агрессивность желудочного сока. Поэтому крайне важно воспи­тать в себе привычку есть в одни и те же часы и питаться дробно - 5-6 раз в день. И не только в период обострения. Перед сном следует принять лёгкий второй ужин в виде стакана молока (если молоко хорошо переносится), свежей однодневной простокваши, киселя, гоголя-моголя, некислого сока с мякотью.
После излечения язвы больные не реже 2 раз в год должны пройти врачебный осмотр, а при необходи­мости - обследование.
Соблюдение строгой диеты после стойкого стихания болезни необяза­тельно. Но регулярность приёма пищи все же должна быть постоянной.
Курильщикам придется отказать­ся от своей привычки. Курение -один из самых частых и злых про­вокаторов болезни.
ФИТОаптечка
Смешать сок алоэ (1 часть), красное сухое вино (2 части), мед (2 части). Настоять в темном про­хладном месте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое.
Принимать при язве желудка и 12-перстной кишки в те­чение 2-3 месяцев по 1 ст.ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Комментариев нет: