06.05.2017

Лечебные свойства подорожника

Подорожник обладает ценны­ми лечебными свойствами. Он
улучшает пищеварение, помогает при язве желудка и гастритах, не дает развиться метеоризму. Наша семья очень любит мой фирменный летний салат с подорожником. Для него я беру несколько мо­лодых листьев подорожника, 1-2 веточки крапивы, 1 небольшую луковицу и 1 яйцо. Подорожник и крапиву надо тщательно вымыть и залить кипятком на 2 минуты. Затем все ингредиенты мелко нарезать и заправить сметаной.
СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ПОДОРОЖНИКА
     Он рекомендуется для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными за­болеваниями (гастритом, энтеритом, энтероколитом).
     Сок можно приготовить так: про­пустить подорожник через мясорубку и отжать, поместив массу в марлевый мешочек. Хранить в холодильнике.
Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
ФИТОаптечка
При приступе острого гастрита смешайте по 2 части ромашки аптечной и календулы с одной частью мяты перечной. 2 ст. ложки этой смеси залейте стаканом кипятка и держите на водяной бане 15 минут. Потом остудите, процедите и долейте водой до перво­начального объема. Пить настой нужно по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды.

Комментариев нет: