23.05.2017

Газировка запрещается

"Мне 33 года. Я болею уже третий год. Диагноз: дискинезия желчевыводящих путей, гастрит с повышенной кислотностью (мучает изжога). Меня интересует, что такое уплотнение стенок внутрипеченочных протоков, уплотнение стенок желчного пузыря и зернистая структура поджелудочной железы? Чем это в дальнейшем может грозить и можно ли это все нормализовать? Дело в том, что после родов я располнела. Решила похудеть. Несколько лет я не ела после 16 часов. Был большой перерыв между приемами пищи. Потом меня вообще стало тошнить от еды. Появились боли в правом и левом подреберьях.
Сейчас я пью желчегонные травы: ромашку, бессмертник, кукурузные рыльца, душицу, березовые почки, зверобой. Может быть, вы могли бы порекомендовать что-то еще из лекарственных препаратов и народных средств? Еще хотела бы знать: можно ли при повышенной кислотности пить кефир?"


Уплотнение стенок внутрипеченочных протоков и стенок жел­чного пузыря, а также зернистая структура поджелудочной железы - это следствие хронического вос­палительного процесса и дист­рофических изменений в органе из-за неправильного питания. В дальнейшем это может привести к образованию камней в желчном пузыре, приступам желчной колики, когда камень закупоривает желчевыводящие протоки.

Если вам помогают желчегонные травы, значит, у вас есть застой жел­чи. Нарушению оттока желчи могут способствовать малоподвижный об­раз жизни, опущение органов брюш­ной полости, беременность, редкие, но обильные приемы пищи.

Продолжайте принимать жел­чегонные травы и уделите особое внимание диете.
Вам следует питаться 4-5 раз в день, причем принимать пищу надо в одни и те же часы, т.к. организм привыкает к определенному режи­му. В установленное для еды время пищеварительные железы начинают выделять соки, и пища лучше усва­ивается.

В период резкого обострения в первые 1-2 дня нужно пить только жидкость в теплом виде (некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвары шипов­ника, минеральную воду боржоми) небольшими порциями до 3-6 стака­нов в день, можно съесть несколько сухариков. По мере улучшения состояния и уменьшения боли начи­найте понемногу есть сначала про­тертую пищу: слизистые супы, каши (манную, овсяную, рисовую), кисели, желе, муссы. Далее подключайте не­жирный творог, нежирную отварную рыбу, протертое мясо, белые сухари.

Полезно проводить 1-2 разгрузочных дня в неделю:
творожно-кефирный день (900 г кефира на 6 приемов, 300 г творога и 50-100 г сахара на 3 приема);

арбузный или виноградный день (2 кг арбуза или винограда распре­деляют на 6 приемов);

фруктовый день (1,5-2 кг зрелых яблок на 6 приемов, особенно при наклонностях к гнилостным процес­сам в кишечнике).

Не рекомендуются холодные и га­зированные напитки, поскольку они стимулируют спазмы и могут вызвать боль. Запрещаются алкогольные напитки и пиво. Особенно опасно сочетание алкогольных напитков и жирных блюд.

Кефир пить вам можно, противо­показаний нет.

Полезный совет
У меня был язвенный гастрит, воспаление перешло на кишечник. А по­могло яйцо с содой. Яйцо нужно разбить в чашку и добавить 0,5 ч. ложки соды, размешать и выпить. Мне достаточно было принять это лекарство 2 раза, чтобы боль прошла.
ФИТОаптечка
При эрозивном гастрите поможет облепиха. 3 ст. ложки свежих или 2 ст.ложки сушеных ягод облепихи залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 10 минут, настаивайте 15 минут, процедите. Пейте настой по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

Комментариев нет: