05.06.2017

Язва в вариантах

"Меня мучает язва двенадцатиперстной кишки, приступы терзают и днем, и ночью. Врач сказал, что у меня язва протекает по второму типу. Что это за типы, разве язва не одинаковая у всех?"

Ученые, изучая язвы и особен­ности их осложнений, выделили 6 вариантов течения этой болезни. Первый - характерен для заболева­ний молодых мужчин. Второй связан с людьми в самом расцвете сил. У представителей старшей возрастной группы болезнь протекает обычно по третьему варианту. Четвертый тип можно назвать женским. У людей преклонного возраста (особенно мужчин) заболевание иногда про­ходит по пятому варианту, тогда как самая характерная версия для пожилых пациентов - шестая.

При первом, четвертом и шестом вариантах болезнь протекает отно­сительно благоприятно. Обострения возникают редко, и какое-то время человек чувствует себя здоровым. Осложнений не возникает, а сам не­дуг хорошо поддается лекарственной терапии. А вот при втором, третьем и пятом вариантах обострение следует за обострением, терзая больного.

Считается, что язва двенадцати­перстной кишки возникает на фоне повышенной кислотности, обострения гастрита и наличии бактерии под названием хеликобактер пилори. Однако всесторонние обследования пациентов свидетельствуют, что при четвертом и шестом вариантах кис­лотность больных часто бывает нор­мальной или даже пониженной. Обос­трение гастрита и присутствие особой бактерии тоже не всегда наблюдается. Как правило, это случается лишь при первом и втором вариантах.
В общем, у каждого из шести вы­деленных типов свои особенности, которые врачи учитывают, подбирая наиболее эффективные способы лечения.

                                                Говорящие симптомы   
Для язвы желудка характерна тупая, ноющая боль, которая обос­тряется через полчаса - час после еды.
При язве двенадцатиперстной кишки спазмы чаще всего возника­ют позднее - через 2-3 часа после приема пищи. Распространенный ее симптом - «голодная боль» (обычно с левой стороны желудка), которая появляется ночью или ближе к утру и проходит после еды.

Комментариев нет: