15.06.2017

Обойдемся без лекарств

Хочу обратить внимание на наше пренебрежительное отношение к правильному питанию. От этого нарушается ритмичность работы кишечника, а ведь забота о работе его перистальтики очень важна, и не только пожилым людям.

Установлено, что хронический запор может стать одной из причин аппендицита, грыжи, варикоза вен, геморроя, заболевания желчного пузыря и даже (для меня это было открытием) болезни Альцгеймера.

Улучшить работу кишечника можно слабительными сборами. Например, смешайте по 5 частей листа сенны, коры крушины, плодов жостера, семян аниса и 2 части корней солодки. 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка и поставь­те настаиваться. Пейте по четверти стакана на ночь.

А вот как приготовить послаб­ляющую и очищающую пасту. Пропустите через мясорубку изюм, добавьте мед, залейте оливковым маслом (все - в равных количествах, по 100 г), добавьте измельченную сенну (50 г) и 2-3 ч. ложки льняного семени (измельчить в кофемолке). Принимайте вечером по 1 ч. ложке, запивая водой.

Еще один рецепт: 400 г чернос­лива, 200 г инжира пропустить через мясорубку, добавить 250 г меда, 20 г измельченного александрийского листа. Принимать по 1 ст. ложке, хранить в холодильнике.
Конечно, полезно есть овощи и фрукты, обладающие послабляющим действием: свеклу, морковь, кваше­ную капусту, тыкву, огурцы и т.д.

На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира с 1 ст. ложкой рас­тительного масла, а отруби по 1 ст. ложке добавлять в любую пищу.
Следите за работой кишечника. Опыт убеждает меня, что в этом случае можно обойтись без ново­модных, дорогостоящих импортных лекарств.

Полезный совет
Заведите собаку! Она будет «выгуливать» вас не один раз в день, в любую погоду. Исследования доказали, что владельцы собак гораздо реже страдают заболеваниями пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Комментариев нет: