10.06.2017

Меню для язвенника

"У меня язва желудка, и хотелось бы узнать, какие продукты должны быть в основе моего рациона."

Очень полезны при язве желудка протертый гороховый суп с мас­лом, свежеприготовленный тво­рог, который неплохо бы протереть и размешать со сливками. Пюре из капусты тоже можно включить в ра­цион. Кстати, особая благодарность язвенников - капустному соку. Рань­ше, до изобретения антибиотиков, даже эксперименты ставились по лечению язвы желудка и 12-перстной кишки соком.

Чай лучше пить со сливками -молоко в чистом виде язвенниками обычно плохо переносится. Блоки­рует выделение желудочного сока, успокаивает слизистую мед: это одна из немногих сладостей, полезных при язве желудка. А если с меда «заберет» изжога, попробуйте дол­го и медленно пожевать несколько зерен овса.

В Белоруссии принято готовить обволакивающий отвар из молока, меда и овса. Стакан овса заливают пятью стаканами воды и варят до тех пор, пока смесь не будет похожа на жидкий кисель. Потом кисель процеживают, добавляют в него еще 2 стакана молока и 4 ч. ложки меда. Такой калорийный напиток помогает восстановить силы и при других за­болеваниях.

Знаменитый лекарь язвы - картофельный сок: выжимку лучше делать из красных сортов картошки. Принимать сок надо 3 раза в день перед едой по полстакана. Но ос­тавлять его в холодильнике нежела­тельно, лучше каждый раз готовить свежий.

Готовьте кисели из клюквы, шиповника, яблок. Вместо сахара используйте мед. Из настоев наибо­лее полезен тот, что на льняном семени. Он оказывает на желудок обволакивающее и успокаивающее действие. Готовится настой следу­ющим образом: 2 ч. ложки семени залейте 1,5 стакана кипящей воды, выдержите полдня. Льняную воду надо пить утром натощак.

Из трав «противоязвенными» считаются также зверобой (крепким его заваривать нельзя!), календу­ла, крапива, лапчатка, крестовник, солодка голая, лопух, полынь, шалфей, тимьян и тысячелист­ник. Помогает облепиховое масло, но только не сами ягоды облепихи, наоборот, способствующие образо­ванию кислоты.

Комментариев нет: