11.06.2017

«Зверь» по прозванию хеликобактер

Хеликобактер пилори - это бак­терия, которая является главной причиной язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки. В переводе с латыни это означает «спиралевидная бактерия, обитаю­щая в привратнике» (нижнем отделе желудка, переходящем в двенад­цатиперстную кишку). По разным оценкам, доля людей, носящих в себе эту бактерию, составляет от 50 до 90 процентов всего населе­ния Земли. Просто с некоторыми она уживается, а с некоторыми «не сходится характерами», и вот тогда начинаются неприятности.

Исследователи обнаружили, что хеликобактер пилори использует необычный прием, пытаясь избежать атаки иммунной системы. Дело в том, что организм, как обычно, при­влекает защитные клетки на борьбу с микробом, но вредный микроб «пря­чется» в слизи желудка, становясь невидимым для лейкоцитов. Когда воспалительный процесс стихает, иммунные клетки уходят, а хелико­бактер возвращается на поверхность слизистой, за счет которой питается. Так поддерживается хронический процесс у людей, страдающих язвен­ной болезнью и гастритом. Если у че­ловека обнаруживают хеликобактер, лечить приходится его семью.

Лечение хеликобактериоза носит название эрадикационная, то есть искореняющая, терапия. Основные методы обнаружения возбудителя традиционны: либо в крови находят антитела к нему, то есть ответ им­мунитета на вторжение «чужака», либо непосредственно в месте обитания ловят сам микроорга­низм и, сличая генетические «от­печатки пальцев», доказывают его виновность. Антитела определяют при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), а непосредственно самого возбудителя выявляют при помощи полимеразной цепной ре­акции (ПЦР).

Оба метода требуют вторжения в организм. ИФА - взятия крови из вены, а ПЦР - отщипывания кусочка слизистой желудка при эндоскопи­ческом исследовании (ФГДС).
Контрольное исследование пос­ле проведенного курса лечения крайне необходимо. Ведь судить об эффективности борьбы с хеликобактером можно только по повторному анализу.

Кстати
По данным специалистов Ме­дицинской академии им. Сеченова, хеликобактер живет на слизистой желудка примерно у 70% россиян. Однако проблема не в наличии бактерии в организме, а в создавае­мых нами условиях для ее размно­жения. Стресс, алкоголь, курение, некоторые пищевые добавки и лекарственные препараты могут спровоцировать появление язвы. А также причиной язвы могут стать не­регулярное питание,перекусывание на ходу, гормоны, содержащиеся в животной пище.

Медики называют это заболева­ние одним из самых коварных. Дело в том, что язва может протекать бессимптомно, а может осложняться внезапным кровотечением. Если на вопрос «Что у вас болит?» вы отве­чаете: «Живот сверху», возможно, в этом виновата язва. Боль в верхней части живота обычно возникает, что называется, на пустой желудок и исчезает после приема пищи.
При язве необходимо соблюдать строгую диету. Исключить из рациона пряные, острые блюда, чай, кофе, шоколад, жирную пищу, газирован­ные напитки, алкоголь. Принимать пищу надо часто, понемногу и в теплом виде, чтобы она не вызывала раздражение желудка и кишечника.

Полезны белый рис, каши, кисломо­лочные продукты.
Популярное в народе средство -вода с содой - лишь на время снимает боль. Лечением это не является.

Комментариев нет: