12.06.2017

Что вызывает болезнь?

Дисбактериоз
Долгое время дисбактериоз может никак не проявляться. Разве что иногда у больного возникают боли в животе, тошнота, нарушение стула,  слабость, быстрая утомляемость.  Многие пациенты не обращают на это внимания, а обращаются к врачу тогда, когда дисбактериоз проявляет себя «в полный рост».

Каких-то конкретных признаков, свидетельствующих об этом недуге, нет. Пациенты жалуются на боли в животе (от слабых до выраженных), нарушения стула и пищеварения, повышенное газообразование, тош­ноту, иногда - рвоту. У маленьких детей может быть недостаточный прирост массы тела даже при хоро­шем аппетите. Связано это прежде всего с тем, что при дисбактериозе нарушается всасывание полезных веществ из кишечника.

Если недуг вызван стафило­кокком, то повышается темпера­тура тела, возникают слабость и разбитость, мучает головная боль, снижается аппетит. Многих паци­ентов беспокоят бессонница, боли в животе, расстройство кишечника (стул становится частым, до 7-10 раз в сутки, нередко со слизью и кровью). Многим пациентам ошибочно ста­вится диагноз «кишечная инфекция» и назначается курс антибиотиков. Но через некоторое время болезнь обостряется вновь.

Если дисбактериоз вызван грибками (возбудителями молоч­ницы), то пациенты жалуются на боли в животе, тошноту и вздутие живота. Стул частый, жидкий, со слизью, с зеленью, может быть пенистым.

Если болезнь вызвана протеем, то больных беспокоят постоянные боли в животе, слабость и утомля­емость. Отличительные признаки этого недуга - обложенный белым налетом язык и стул в виде каши­цы.

Но чаще всего дисбактериоз вы­зывается не одним, а несколькими видами микробов.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ?
Если болезнь связана с недостат­ком полезной микрофлоры (напри­мер, бифидо- или лактобактерий), то назначаются соответствующие препараты: бифидумбактерин, лак­тобактерий, линекс, бифиформ и т.д. Эти лекарства содержат недо­стающие микробы, способствуют заселению кишечника нормальной флорой.

Если же в кишечнике живут «вредные» микробы, такие, как, например, стафилококк, то лечение проводится в два этапа. Сначала устраняется вредный микроб, и только после этого кишечник засе­ляется микробами полезными. Для этого могут использоваться антиби­отики, нитрофураны, бактериофаги, а также сорбенты (активированный уголь, полифепан, смекта). Но важ­но помнить, что самостоятельно пить антибиотики нельзя: этим можно сильно навредить своему кишечнику. Иногда врачи прописы­вают пациентам ферменты (фес-тал, мезим-форте, панкреатин). Долго применять их не рекомен­дуется, так как они могут угнетать выработку собственных ферментов организма. Кроме того, к основному лечению подключаются средства, укрепляющие иммунитет, и вита­мины.

Впрочем, обольщаться и ждать быстрого результата не стоит: в любом случае, лечиться при дисбак­териозе придется долго. У пожилых людей недуг может тянуться годами. Связано это с возрастными измене­ниями кишечника и со снижением иммунитета. Главное, чтобы обост­рения болезни возникали как можно реже и протекали легче.
ФИТОаптечка
При расстройстве кишечника принимайте 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч. ложке свежего сока алоэ.

Комментариев нет: