21.06.2017

Виноват обмен веществ

"По анализам мочи я поняла, что у меня могут быть камни или песок в мочевыводящих путях. Обратилась к врачу, но он сказал: «Как будут приступы почечных колик, тогда и обращайтесь». Очень хотелось бы, не дожидаясь приступа, подробней узнать о мочекаменной болезни мочевого пузыря и почек."

 

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ?
Современная наука считает ви­новником возникновения мочекамен­ной болезни врожденное нарушение обмена веществ, что и приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируют камни. Однако даже при врожденной предраспо­ложенности болезнь не разовьется, если не будет способствующих ей факторов. Их множество, и каждый может стать решающим.

Климатический фактор. Че­ловек, живущий в жарком климате, потеет намного больше, чем житель средней полосы. В результате в ор­ганизме повышается концентрация некоторых солей, что может спро­воцировать процесс образования камней.

Географический фактор. Име­ют значение состав воды (жесткая вода с большим содержанием каль­циевых солей способствует появ­лению уролитиаза) и особенности питания (острая и кислая пища по­вышает кислотность мочи, от чего камни образуются быстрее).

Хронические заболевания желудка и кишечника, такие, как хронический гастрит, колит, язвен­ная болезнь, также провоцируют образование камней.

Различные заболевания почек и органов мочеполовой системы: пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и другие.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ?
Иногда болезнь протекает скры­то и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании по другому поводу. Иногда ее пер­вые признаки проявляются, только когда камень достиг уже больших размеров и больной отмечает тупые неопределенные боли в поясничной области. Но в основном заболева­ние проявляется интенсивными приступообразными болями, при­месью крови в моче и ухудшением общего самочувствия.

Чаще всего камни образуются только в одной почке, хотя, бывает, возникают и в обеих. Если камень располагается в мочеточнике, паци­ент испытывает частые позывы к мо­чеиспусканию, боль, переходящую от поясницы на внутреннюю повер­хность бедра, пах и низ живота.

ЧЕМ ОПАСНО ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Если не лечиться, камни в почках и в мочеточнике со временем обяза­тельно приведут к развитию острого или хронического пиелонефрита. Может произойти гнойное заражение почки, и тогда ее придется удалить. А камни мочевого пузыря при отсутс­твии лечения могут спровоцировать развитие острого цистита с тяжелы­ми проявлениями.
Грозным осложнением почечно-каменной болезни является анурия (нарушение оттока). Она может быть результатом закупорки мочевых путей.

КАКОВА ПРОФИЛАКТИКА?
Придерживайтесь следующих рекомендаций.
Не есть: бульоны, шоколад, ост­рую и жареную пищу, отказаться от кофе, какао.
Ограничить: жирную пищу, пова­ренную соль. Не переедать.
Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Регулярно принимать мочегонные настои или отвары раз­личных трав.
Не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу. При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

КАК ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Лечение мочекаменной болез­ни может быть консервативным, инструментальным и оперативным. Консервативное проводится при небольшом размере камня и отсутс­твии осложнений заболевания. Оно включает в себя правильную диету и прием лекарственных препаратов.

Большие камни из почек уда­ляются только во время операции. Камни мочеточника обычно уда­ется низвести в мочевой пузырь и удалить эндоскопически, то есть операция происходит без разреза.

Камень в мочевом пузыре дробит­ся через цистоскоп. Эффективен метод дистанционной литотрипсии - дробление камня электромаг­нитными волнами. Эта методика наиболее предпочтительна, так как она легче всего переносится больными. К сожалению, раздро­бить камни таким образом удается не всегда.
Для почечной колики характерны мучительные боли в пояснице, иногда возникает тошнота, рвота, сердцебиение, жажда, сухость во рту, повышение тем­пературы. Боль может отдавать в половые органы и в паховую область. Во время приступа больные беспокойны, мечутся, стонут, держатся за больной бок. Иногда приступ заканчивается выходом песка.
Лечат почечную колику с помощью тепла: на поясницу кладется грелка или больной погружается на 30-60 минут в ванну с температурой 37-39 градусов. Из лекарственных средств применяются обезболивающие и спазмолитические препараты (баралгин, анальгин, но-шпа).

Комментариев нет: