15.06.2017

Пока не «побежит» пульс

Гимнастика - средство от запоров

Если вы страдаете от такой деликатной проблемы, как запор, то справиться с ней вам поможет особая гимнастика.
  • Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед. Поверните туловище вправо - ноги при этом стоят на месте - и на вдохе отведите правую руку как можно дальше назад. На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз в каж­дую сторону.
  • Исходное положение: стоя, кисти подняты к плечам, локти об­ращены вперед. Сгибая правую ногу в колене и поднимая ее, коснитесь коленом левого локтя. Вернитесь в исходное положение. Согните ле­вую ногу, стараясь коснуться левым коленом правого локтя. Повторите 10 раз.
  • Исходное положение: лежа на спине, руки скрещены на груди. Медленно сядьте, не отрывая ног от пола. Вернитесь в исходное положе­ние. Затем подтяните колени к груди и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.
  • Исходное положение: лежа на спине, ладони на животе. Сделайте глубокий вдох, максимально выпячивая живот и преодолевая сопро­тивление рук. Задержите дыхание, продолжая надавливать руками на живот. Медленно выдыхая, верни­тесь в исходное положение. Повто­рите 10-15 раз.
  • Исходное положение: лежа на животе, ноги разведены в стороны. Поворачивая туловище вправо, потянитесь правой рукой к потолку. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10-15 раз.
Вспомогательный массаж 
Утром, лежа в постели, пальца­ми обеих рук энергично растирайте кожу слева от пупка по диагонали к паховой области в течение 3-4 минут. Живот при этом должен быть расслаблен, ноги слегка согнуты в коленях. Указательным пальцем правой руки нажмите на пупок и держите, пока не «побежит» пульс, затем отпустите. Ладонью правой руки делайте движения вокруг пуп­ка по часовой стрелке в течение примерно минуты или поглаживайте живот в направлении от солнечного сплетения до паха.

Полезный совет
Многие люди жалуются на гемор­рой или трещину заднего прохода. При подобных проблемах очень эффективно использовать бальзам Шостаковского - винилин. Возьмите одноразовый шприц, вместо иглы наденьте подходящую трубочку сантиметров 5 длиной, по­догретый винилин наберите в шприц и введите в задний проход не менее 2 кубиков. По-моему, лучшего лекарства нет.

Комментариев нет: