15.06.2017

Катаральный проктосигмоидит

"Несколько лет назад проктолог поставил диагноз: катаральный проктосигмоидит и внутренние геморройные узлы. Периодически происходит обострение. 2 месяца назад было очередное, снова пошла к проктологу, который подтвердил диагноз и направил на лечение к гастроэнтерологу. Убедительно прошу рассказать о катаральном проктосигмоидите: отчего он бывает, как питаться при обострении? Уж очень нудное заболевание, а вместе с геморроем еще хуже. Какие симптомы обострения у катарального проктосигмоидита? Нужно ли делать ирригоскопию ?"

Катаральный проктосигмоидит - вариант хронического пораже­ния толстого кишечника (колита) с преимущественной локализацией воспалительного процесса в сигмо­видной кишке. Возможные причины многообразны, но необходимо про­вести обследование на глистные инвазии, дисбактериоз, кандидоз.

Ирригоскопию сделать необходимо, чтобы установить возможное нали­чие индивидуальных особенностей строения толстого кишечника (на­пример, долихосигма и пр.). Вопрос о специфическом лечении может быть решен только с учетом результатов дополнительного обследования.

О питании и образе жизни: не­обходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, для этого в пищу рекомендуется употреблять побольше яблок, овощей, содер­жащих пищевые волокна и витами­ны, биокефир и биойогурт, творог. Соблюдайте водный режим - пейте достаточное количество жидкости. Необходимы легкие, но регулярные физические упражнения.

Полезный совет
При запоре советую ежедневно выпивать по 3-4 стакана свежего молока.

Комментариев нет: