10.06.2017

Сезонная напасть

                                         ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ О ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА
Есть заболевания, о которых пациенты и их родственники, кажется, знают практически все. К таким относится, например, язва желудка. Однако широко распространенные мнения об этой болезни далеко не всегда бывают верными. 

ОПАСНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЯЗВЕННИКА
Тяжелое для язвенников время обычно приходится на весну - осень. Это сезоны так называемого неус­тойчивого равновесия. Врачи это называют десинхронозом - рассо­гласованием биоритмов. В основе этого процесса лежит нарушение выработки мелатонина - гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму. Малейший толчок извне (перене­сенная на ногах инфекция, стресс, переутомление) - и язва обостря­ется. По этой же причине врачи не рекомендуют язвенникам работать в вечернюю или ночную смену и по возможности отказаться от команди­ровок с дальними перелетами.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ХЕЛИКОБАКТЕР
Существует теория, согласно которой важнейшим фактором в развитии язвенной болезни явля­ется бактерия Helicobacter pylori, обитающая в желудке и поврежда­ющая его слизистую. Это не совсем верно. С тех пор как гастроэнтеро­логи стали назначать пациентам лечение, направленное на борьбу с этой бактерией, рецидивы язвы у многих действительно стали воз­никать значительно реже. Но это вероятнее всего связано с тем, что подавляющие хеликобактер анти­биотики действуют и на другую, не менее патогенную флору. Помимо Helicobacter pylori, в области язвы присутствуют и стафилококки, и стрептококки, и грибы, о которых далеко не все знают. Между тем эта бактерия присутствует далеко не у всех язвенников.

Наличие хеликобактер не объяс­няет и многих, связанных с обостре­нием язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезон­ность; почему у людей «трудных» профессий, сопряженных с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная бо­лезнь возникает на 15-20% чаще, чем у других; почему у однояйцевых близнецов, которые живут в разных частях света и ведут разный образ жизни, язва обостряется в одно и то же время, а само обострение проте­кает совершенно одинаково?

ОБОСТРЕНИЯ НЕЛЬЗЯ ИЗБЕЖАТЬ
Ничего подобного! Любая болезнь имеет свою цикличность, при язвен­ной она особенно хорошо выраже­на. У здорового человека в ночное время секреция желудочного сока снижается. У язвенника - с точностью до наоборот. Во почему пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются преимущественно на ноч­ные желудочные боли. Для «скорой» это самое горячее время. А для гастроэнтерологов - великолепная возможность эти самые ночные сбои предупредить.

Согласуясь с биоритмами орга­низма, врачи научились не только ставить диагноз и предугадывать время обострения, но и гораздо эффективнее его лечить. Назначив пациенту прием препарата на то время, когда его организм наиболее к этому препарату восприимчив, ме­дики добиваются хорошего результа­та. Да и дозы лекарств используют значительно меньше, снижая риск побочного действия. Благодаря гра­мотному и своевременному лечению язва рубцуется за 21-28 дней.

Сегодня существуют устоявшие­ся схемы противоязвенной терапии, включающие препараты последнего поколения - блокаторы Н2 (гистаминорецепторы, тормозящие выработ­ку соляной кислоты, и ингибиторы протонной помпы, активизирующие внутриклеточные защитные меха­низмы).

В настоящее время антацидные препараты переживают свое «второе рождение». Эти препараты включены практически во все схемы лечения кислотозависимых заболе­ваний. В основе лечебного действия средств лежит нейтрализация соля­ной кислоты. Антациды повышают защитные свойства слизистой обо­лочки желудочно-кишечного тракта и способствуют качественному улучшению процесса рубцевания. При этом они обладают минимумом побочных эффектов и достаточно быстро снимают ощущения диском­форта. Поэтому антациды широко используются для профилактики и комплексной терапии язвенной болезни. Комплексный подход к ле­чению язвенной болезни позволяет в десятки раз уменьшить количество плановых операций.

Комментариев нет: