11.06.2017

Живот может быть острым

Все тяжелые острые заболевания органов брюшной полости сопровождаются сильной болью в животе. При этом точный диагноз еще неизвестен, но врачи уже не сомневаются, что больной нуждается в срочном хирургическом вмешательстве.

Большинство таких случаев при­ходится на приступ аппендицита. Все остальные - это прободные язвы, холецистит, камни в почках и желчном пузыре, перитонит, острый панкреатит, кишечная непроходи­мость, заворот кишок, ущемленная грыжа, внематочная беременность, маточное кровотечение, травма внутренних органов. Благополуч­ный исход напрямую зависит от того, сколько времени прошло между началом приступа и нача­лом операции.

Основные признаки «острого живота» - внезапная боль в животе, усиливающаяся при надавливании, и напряжение мышц брюшной стенки («доскообразный живот»). Обычно поднимается температура, учаща­ется пульс. Остальные признаки могут быть разными: тошнота, рвота, запор или понос. Боль может быть умеренной, сильной или неперено­симой; постоянной, периодической или схваткообразной; ощущаться в определенном месте, по всему жи­воту или в одной его половине; раз­виваться в течение нескольких минут или постепенно. Особенно опасно медлить в тех случаях, когда боль в животе сочетается с симптомами острого малокровия (бледность, слабость, головокружение, холодный пот, слабый и частый пульс, пониже­ние артериального давления). Эти симптомы характерны для внутрен­него кровотечения.

При кровотечении в желудок может быть рвота с кровью - свежей или измененной, похожей на кофей­ную гущу. Кровотечение из нижних отделов кишечника можно заметить по примеси крови в стуле.
Кровотечение в брюшную полость проявляется симптомами «острого живота», общей слабостью, синюшностью кожи.
При подозрении на «острый живот» или внутреннее кровотечение:
  1. Не дожидаясь, пока само прой­дет, звоните в «скорую помощь».
  2. Приложите к животу холод.
  3. Больше ничего не делайте!

Комментариев нет: