24.06.2017

В зеркале анализов

ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕДУГОВ
"Я много раз сдавала различные анализы крови и мочи, но ни разу врач не объяснил мне, что означают цифры и непонятные пациентам названия, которые пишут в лаборатории. Расскажите, пожалуйста, как по анализам можно узнать о признаках болезней."

Анализы нужно сдавать правиль­но, иначе общая картина состояния организма будет искажена.

КАК СДАВАТЬ АНАЛИЗ КРОВИ
Исследование производится утром натощак. Не рекомендуется сдавать кровь на общий клинический анализ после физической нагрузки, применения медикаментов, особен­но при внутримышечном или внут­ривенном их введении. Не следует сдавать кровь после воздействия рентгеновских лучей (рентгена) и физиотерапевтических процедур.
Обязательным требованием для сдачи крови на биохимию является режим полного отказа от пищи в этот день, следует избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Понижение уровня гемоглобина и эритроцитов говорит об анемии. Это значит, что кислород к тканям поступает в недостаточном коли­честве, в результате развивается слабость, вялость. Признаки анемии -бледность кожи, выпадение и сухость волос, быстрая утомляемость. 
Излишек лейкоцитов характерен при воспалительных заболеваниях, при болезнях крови.
Понижение это­го показателя говорит о снижении иммунитета.
Повышение СОЭ (скорости осе­дания эритроцитов) свидетельствует о воспалительных процессах. Иногда встречается при онкологических заболеваниях и при беременности. Понижение СОЭ - следствие сни­жения иммунитета.

КАК СОБИРАТЬ МОЧУ НА АНАЛИЗ
Для общего анализа предпочти­тельно использовать «утреннюю» мочу, которая в течение ночи соби­рается в мочевом пузыре. Объем мочи для полного исследования - 70 мл и более. Моча должна быть собрана после тщательного туалета в сухую, чистую, хорошо отмытую от чистящих и дезинфицирующих средств посуду. Как правило, первую порцию мочи не используют. Вторую (среднюю) порцию мочи собирают в чистую посуду, не касаясь склянкой тела. Перед сдачей мочи на анализ нежелательно применение лекарс­твенных веществ.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
Помутнение - это информация о воспалении, наличии белка, боль­шом количестве солей, но помутне­ние может случиться и в недостаточ­но чистой посуде для анализа.
Высокая плотность говорит о недостаточном поступлении в орга­низм жидкости.
Низкая плотность - если она не­постоянна, такой показатель ни о чем еще не говорит, если же постоянна, то это может свидетельствовать о нарушении работы почек.
Красный цвет мочи говорит либо о наличии в моче эритроцитов, либо о желтухе; может быть при употреблении некоторых медика­ментов; в любом случае требуется срочная консультация врача.
Ярко-желтый цвет мочи - знак того, что в организме либо недоста­ет жидкости, либо больной употреб­ляет определенные медикаменты.
Бактерии в небольшом количес­тве еще не повод для беспокойства. Но иногда они свидетельствуют о вульвовагините, цистите (воспа­лении мочевого пузыря) или пие­лонефрите (воспалении почечных лоханок и выводящих путей почек).
Большое количество бактерий почти всегда признак инфекции мочевыводящих путей.
Белок информирует о заболева­нии почек либо о нарушении обмена веществ (часто встречается при сахарном диабете).
Сахар в моче позволяет гово­рить о повышении уровня сахара в крови.
Желчные пигменты предупреж­дают о нарушении работы печени или о желтухе.
Ацетон в моче - сигнал о нару­шении обмена веществ, часто встре­чается при некомпенсированном диабете, при многократной рвоте.

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Повышенный уровень глюкозы свидетельство нарушения обмена веществ: речь идет либо о сахарном диабете, либо о так называемом предиабете - нарушении толерантности к углеводам.
Креатинин, мочевина - повы­шение показателя предупреждает о нарушении работы почек.
Холестерин - повышенный уро­вень может говорить об опасности развития атеросклероза. Но важен не столько сам холестерин, сколько соотношение между собой его час­тей - фракций.
Атерогенный индекс - повышен­ный уровень говорит об опасности атеросклероза.
Общий белок - повышенный уровень может наблюдаться при недостаточном поступлении в орга­низм жидкости. Пониженный - при дистрофии, нехватке питательных веществ, а также ряде заболеваний, при которых необходимые вещества не могут усваиваться.

Кстати 
Мужчины, если вам исполнилось 50 лет , обратитесь к урологу и сдайте анализ крови на ПСА (уровень проста-специфического антигена - белкового вещества, вырабатываемого клетками предстательной железы).Если у вашего брата, отца, деда или другого родственника по мужской линии был рак простаты, ПСА целесообразно определять каждый год после 40-45 лет. Если уровень ПСА повышен, необходима биопсия предстательной железы.

Комментариев нет: